안병익 식신 대표이사
안병익 식신 대표이사

한국인의 입맛에 가장 잘 어울리는 식문화를 꼽으라면 다수가 주저없이 이탈리안을 꼽을 것이다. 우리나라의 제주와 비슷한 이탈리아 남부 ‘시칠리아’ 섬은 각종 신선한 해산물이 발달해 올리브 오일로 맛을 낸 깔끔한 요리들이 대표적이다. 또한 북부 도시 ‘볼로냐’는 이탈리아 전 지역을 연결하는 교통의 요충지이자 농작물과 가축 사육이 발달해 음식 문화가 풍요로운 미식의 도시로 특히 육류와 치즈를 활용한 요리들이 많다. 이 도시의 이름을 딴 볼로네제 소스는 고기와 토마토로 만드는데 라자냐나 파스타, 미트볼과 함께 즐기는 대중적인 소스이기도 하다.

이러한 이탈리아의 음식들은 한국인의 입맛에도 잘 맞아서, 한국에서 가장 많은 양식당은 주로 이탈리안 베이스다. 최근엔 이탈리안을 베이스로 하되 한식이나 프렌치를 섞기도 하고, 셰프의 개성과 경험을 자유롭게 녹여 낸 요리들을 선보이는 곳들이 많아져 미식가들을 더욱 설레이게 만든다. 누구나 호불호 없이 즐길 수 있는 맛부터, 와인과도 페어링이 좋아 특별한 날에도 일상적인 날에도 함께 하기 좋다. 이번 주는 한국인이 사랑하는 이탈리아가 선사하는 맛의 세계로 떠나보자. 플레이팅까지 완벽한 최고의 미식. 이탈리안 신상 맛집 다섯 곳을 소개한다.

서울 이탈리안 레스토랑 맛집으로는 이태원 일키아쏘, 청담동 톡톡, 청담 세븐스도어, 해방촌 쿠촐로, 한남동 오스테리아오르조, 한남동 라샌독오스테리아, 한남동 오만지아,삼성동 페리지, 청담 에비던스, 성수 팩피, 성수 바위파스타바, 성수동 우오보 파스타바, 한남동 시멘트서울, 도산 이국도산, 성수 핍스, 성산 파스타바스티, 용산 비아톨레도파스타바, 의왕 써리얼파스타바, 서래마을 도우룸, 연남동 알척, 도산공원 볼피노, 압구정 피치, 방배 파스타포포, 신사역 TAVERN38, 광화문 뽐모도로, 서촌 두오모, 망원동 브뤼서리 서교, 성수 Kuna, 청담 시고로, 종로 녁, 한남동 TBD, 합정 오스테리아샘킴, 송파 송리단길 콘메, 해방촌 라구, 압구정 오스테리아꼬또, 도산공원 엘오미노, 청담동 티톨로, 남대문 콘피에르, 청담 에빠뉘, 도산공원 멜팅샵, 압구정 몽고네, 청담동 미피아체, 여의도 리스토란테에오, 청담동 페어링룸, 장충동 페스타바이민구, 장충동 신라호텔 콘티넨탈, 서래마을 스와니예, 청담 정식당, 가로수길 류니끄, 논현 알라프리마, 서빙고 제로컴플렉스, 청담 강민철레스토랑, 역삼 에빗, 압구정 솔밤, 도산공원 임프레션, 역삼 레스토랑알렌, 도산공원 기가스, 청담 엘픽, 도산공원 이스트, 서래마을 밴건디스테이크하우스, 청담 그리에, 방배 모먼트모던이터리, 강남역 띠엘로, 청담 맑씨, 청담 안티트러스트, 청담 레스토랑오와이, 논현 이닛, 청담 페코리노, 도산 이국도산, 도산 마테르, 대치동 르쏠, 청담 오니바, 도산공원 스패출러바이해비치, 사당 시스트로, 논현 빈호, 신사 커스텀잇, 청담 라시네, 청담 트리드, 청담 한상더테이블, 서울역 라망시크레, 금호 로컬릿, 역삼 알타쿠치나by녁, 이태원 비스테까, 광장동 피자힐, 이태원 구스테이크733, 이태원 스테이크하우스, 이태원 라쿠치나, 삼청동 미쉬매쉬, 이태원 부첼리하우스, 용산 레벨제로, 삼청동 갈로팡, 대학로 디마떼오, 남산 엔그릴, 도봉 메이다이닝, 삼청동 수와래, 삼청동 더레스토랑, 상수 괴르츠, 대학로 핏제리아오, 망원 쉐시몽, 옥수 더코너키친, 망원 코브라파스타클럽, 연남동 젠틀키친, 건대 조용한주택, 합정 몰토베네, 한남동 치즈플로, 충정로 옐로우보울, 만리동 베리키친, 합정 팔로피자, 삼청동 PKM, 건대 다원식당, 삼청동 아따블르, 성수 이태리차차, 상수 브렛피자, 한남동 구찌오스테리아, 한남동 월간식당, 종로 이다, 연남동 클래식당, 성수 오스테리아쟌니, 성수 누메로도스, 압구정 보타르가, 해방촌 에그앤플라워, 연희동 에노테카오토, 압구정 일리조, 연남 파델라, 서대문 고스마, 합정 카밀로라자네리아, 신촌 라구식당, 양재 미니멀리스트키친, 서래마을 라싸브어, 서래마을 줄라이, 도산공원 파씨오네, 서래마을 르지우, 도산공원 라미띠에, 대치동 그란구스또, 안국 더그린테이블, 청담동 익스퀴진, 청담 무오키, 도산공원 뜨리또리아샘킴, 청담 트리드, 여의도 올라, 도곡 그안에맛있는이탈리안, 송파 생클레어, 도산공원 가드너아드리아, 송파 엘리스리틀이태리, 송파 오스테리아 세콘디, 서촌 갈리나데이지, 동대문 디핀, 을지로 보석, 금호 JADE&WATER, 한남동 뇨끼바, 반포 에토레, 양재 로마옥, 신촌 고래파스타, 삼청동 이태리재, 익선동 간판없는가게, 가로수길 끌림이탈리아, 서래마을 볼라레, 서촌 에노테카친친, 청담동 쿠촐로테라짜, 서래마을 톰볼라, 서촌 비스트로친친, 서래마을 라씨에트, 합정 빠넬로, 논현동 홍신애솔트, 압구정 치즈룸, 충무로 바로 파스타마켓, 서촌 까델루뽀, 부암동 파올로데마리아, 광화문 포시즌스호텔서울 보칼리노, 부암동 스톤힐, 청담 첸트로, 청담 Scopa The Chef, 청담 레스토랑오와이, 청담동 레스토랑온, 한남 알프키친, 익선동 이태리총각, 한남 보르고한남, 금호 오부이용, 성수 차만다, 동대문 디핀, 한남동 세스타, 한남동 센시티브서울, 한남동 디템포레, 방배 와일드플라워, 청담 보테가로, 청담 레스토랑덱스터, 청담 테라스룸, 도산공원 시오, 성수 우바, 신사역 몽도, 성수 강별성수, 청담 이도청담, 신논현 바리에가타, 양재 리베르떼, 양재 라드레쎄, 양재 라비드쿤, 여의도 페어몬트 마리포사, 한남동 메종한남, 을지로 을지다락, 독립문 독립밀방, 성수 멜드, 서촌 서촌김씨 뜨라또리아, 성수 마리오네, 서촌 고치비, 한남동 알레즈, 북가좌 로라, 상암 일베키오, 서울역 아툼, 성수 쿠나, 성수 와일드플로어, 서촌 파틱, 서촌 퀴진라끌레, 금호 패딩턴, 성수 코너룸, 성수 포피나, 명동 비꼴로, 건대 로니로티, 한남 로얄맨션, 삼청동 스미스가좋아하는한옥, 삼청동 콩지POT지, 이태원 마틸다, 서촌 송스키친, 공덕 아이오유, 약수 브레라, 상수 보글, 해방촌 올드나이브스, 망원 유어다이닝, 을지로 레드스타, 건대 호파스타, 충무로 바로파스타마켓, 연희동 마우디, 삼각지 쌤쌤쌤, 서촌 오스테리아소띠, 을지로 경일옥핏제리아, 만리동 만리재비스트로, 성수 핍스, 연남동 오마, 금호 마테오견문록, 성수 고든램지스트리트피자, 삼각지 먼치, 삼각지 살팀보카, 삼각지 두쓰멍, 한남동 로기, 합정 토파, 시청 디라이프스타일키친, 연남 연남취향, 한남 파인드한남, 망원 리플레토레, 한남 세르클, 군자 파쏘, 왕십리 핏제리아달포르노, 송파 제리브라운, 서초 디토, 신논현 아트라, 신논현 큐리오, 신사역 트랑블루1647, 선릉 428레스토랑, 청담 뜨라또리아소띠, 마곡 비바나폴리, 강동 나폴리3657, 청담 베네베네2010, 위례 오붓식당, 대치동 안식레스토랑, 역삼역 보스켓, 서울대 모힝, 송파 빈티지1981, 역삼 지아니스나폴리 등이 유명하다. 

전국 이탈리안 레스토랑 맛집으로는 경기 분당 서현 돈파스타, 분당 정자 쏘렐라, 분당 정자 벨라로사, 분당 지오쿠치나, 판교 세렌, 판교 제로투나인, 판교 빈티지 1988, 판교 베네쿠치, 판교 샤슬릭, 판교 붓처스컷, 일산 풍동 피노, 일산 은수테이블, 일산 BARN110, 일산 포폴로피자, 일산 피치스프링스, 의왕 백운호수 올라, 의왕 카페라붐, 안산 고잔 유니스의정원, 안양 평촌 싼타루치아, 수원 광교 달링키친, 용인 보정동 비니에올리, 화성 리틀노작, 오산 보나카바, 평택 몬테비안코, 부천 중동 나리스키친, 하남 드까르멜릿, 양평 다안토니오 이탈리안컨템포러리, 파주 헤이리 잇탈리, 파주 아다마스253, 파주 업스테어키친, 파주 식물감각, 의정부 파크프리베, 광주 퍼들하우스, 남양주 온고재, 인천 송도 라비스타, 송도 임파스토, 송도 아띠오아나폴리 핏제리아, 영종도 하얏트 레스토랑8, 영종도 파라다이스 라스칼라, 부평 에픽, 부평 더히든키친, 부평 파스타바 빌라, 구월동 파니노구스토, 부산 남구 용호동 팔레트, 해운대 송정 랩24 바이쿠무다, 전포 음주양식당 오스테리아 어부, 해운대 이태리부부, 해운대 키친동백, 해운대 피오또, 해운대 파크하얏트 다이닝룸, 파크하얏트 리빙룸, 해운대 르도헤, 서면 오스테리아 라치베타, 서면 레땅레스토랑, 동래 올리브장작, 동래 헤아릴, 수영 엘올리브, 수영 비스포레, 수영 611우드파이어, 수영 마이클어반팜테이블, 수영 레썽스, 기장 마레레스토랑, 강서 방코, 대구 지산동 라벨라쿠치나, 대명동 쌤스토리, 수성 아트리움, 동성로 빈플러스, 동구 블루문레스토랑, 황금동 더키친노이, 대봉동 홀그레인, 반월당 피키차일드다이닝, 삼덕동 라이오네파스타타번, 대전 둔산 이태리국시, 계룡산 라루체, 유성 누오보나폴리, 유성 상대 칸스테이크하우스, 둔산 모루, 유성 도안 모루, 은행동 테라스키친, 은행동 삐아또, 은행동 카라멜, 유성 노은 피제리아 다알리, 유성 도안 몽뜨, 연구단지 아마레, 강원도 강릉 라꼬시나 바이이성용, 강릉 미트컬쳐, 강릉 두에시스, 정선 파크키친, 춘천 수아마노, 경남 창원 쏘풀, 창원 오프트, 통영 오월, 거제 오스테리아 사르데냐, 밀양 라라코스트, 경북 경주 시즈닝, 경주 소사이어티나귀, 전북 전주 객사 파스톨로지, 충남 금산 말메종, 세종 시옷 서승호, 세종 더키친 우와, 세종 비스트로세종, 세종 피제리아지알로, 세종 헤브론 스테이크하우스, 충북 청주 파브리카, 제주도 월정 만월당, 제주 떼레노, 성산 휘닉스호텔 민트, 서귀포 떼레노, 우도 섬소나이, 남원 미미파스타, 안덕 비오토피아, 제주시 쿠쿠아림, 제주시 더스푼, 구좌 넘은봄, 중문 리볼버, 서귀포 에르미타주, 제주시 르부이부이, 제주시 하얏트 스테이크하우스, 제주시 뤼미에흐, 애월 컨플루언스, 신화월드 스카이온파이브다이닝, 월정 세러데이아일랜드, 제주시 힛업 등이 유명하다.

◇스타 셰프의 요리를 합리적인 가격에, 성수 ‘우바 성수’

채낙영 셰프가 운영하는 이탈리안 캐주얼 다이닝. 맛집이 많이 몰려있는 성수동에서도 분위기와 맛, 가성비를 모두 놓치지 않은 포지셔닝으로 오픈 직후부터 인기가 높다. 파스타, 피자, 샐러드와 메인 요리, 사이드, 디저트로 알차게 구성된 메뉴는 무엇을 주문해도 실패할 일이 없을 정도로 완성도가 높은 편. 다크한 톤으로 차분하게 풀어낸 실내 인테리어는, 와인 한 잔을 곁들이기에 제격인 분위기를 자랑한다. 분주히 돌아가는 오픈 키친과 와인 진열대가 생동감 넘치는 로맨틱 한 분위기를 더한다. 핫플이 모여있는 중심지에 위치해 식사 후 2차 장소를 찾기에도 적합하다.

▲위치: 서울 성동구 서울숲2길 47

▲영업시간: 매일 11:30 - 21:00(B•T 15:30-17:00), 월요일 휴무

▲가격: 잠봉뵈르 피자 2만6000원, 카치오 에 페페 1만7000원, 나폴리탄 피자 1만9000원

▲후기(식신 옥수수하모니카): 플레이팅부터 맛, 양, 풍미 모두 완벽한데, 이 가격이 맞는지.. 완벽한 갓성비란 우바를 두고 하는 말이 아닐까! 매장도 넓고 좌석 수도 많아서 방문이 어렵지 않아 더 좋습니다. 

◇맛으로 채워지는 선물 같은 시간, 신사역 '몽도'

신사역 간장게장골목을 지나 한적한 골목에 위치한 김석현 셰프의 레스토랑. 아늑함이 느껴지는 차분한 베이지톤의 공간은 셰프의 성정처럼 따뜻함이 가득 배어있다. ‘나만 알고 싶은 맛집’으로 손꼽히며 별다른 홍보 없이도 입소문을 타고 단골 손님이 계속해서 늘어나고 있는 곳. 목장에서 공수해 온 신선한 우유를 김석현 셰프의 시그니처 레시피로 만든 후레시 치즈를 사용한 요리와 이탈리안 다이닝을 만날 수 있다. 시그니처인 ‘몽도 에그’는 치즈와 유정란 소스, 버섯라구를 곁들여 고소한 감칠맛이 입 안에서 폭발하듯 반짝인다. 생면으로 만드는 파스타와 곁들이면 신선한 이탈리아의 맛을 더욱 생생하게 느낄 수 있다.

▲위치: 서울 서초구 나루터로10길 29

▲영업시간: 매일 12:00 - 22:00 (B•T 15:00 - 18:00), 화요일 휴무

▲가격: 몽도에그 2만1000원, 라비올로 2만6000원, 런치코스 4만3000원

▲후기(식신 스마일베어-^-): 깔끔하고 모던한 인테리어도 좋았고, 오픈 키친에서 음식 만드는 과정 구경하는 재미도 좋았어요. 후레시 치즈는 정말 깜짝 놀랄 맛이에요. 늘 비슷비슷한 이탈리안 다이닝에 질렸다면 여길 강추합니다.

◇마치 홈파티처럼 따뜻한 다이닝, 성수 '강별성수'

마치 친한 사람의 홈파티에 초대받은 것처럼 따뜻한 시간을 보낼 수 있는 레스토랑. 볕이 잘드는 감성 가득한 공간에서 한식 터치가 들어간 이탈리안 베이스의 코스 요리를 선보인다. 런치와 디너 각각 코스 메뉴만 운영하고 있으며 페어링 가격이 매우 합리적이므로 함께 이용하는 것을 추천한다. 박재범 셰프 주도 하에 펼쳐지는 디너 ‘별마카세’는 8가지의 코스를 선보이는데, 정성을 쏟은 플레이팅부터 섬세한 접객이 곁들여져 요리를 먹기 전부터 만족도가 높아진다. 방문한 손님들이 이곳의 접객을 입을 모아 칭찬하는 데는 이유가 있다. 오픈 키친 앞의 바 테이블과 2~3인 규모의 테이블, 프라이빗한 룸까지 아담한 규모지만 다양한 모임 형태가 가능하다. 

▲위치: 서울 성동구 뚝섬로9길 8

▲영업시간: 매일 12:00 - 22:00 (B•T 15:45 - 18:00)

▲가격: 런치코스 5만9000원, 디너코스 별마카세 10만원~ 12만원

▲후기(식신 빵빠레초코맛): 음식 하나하나 정성스럽게 설명해주시는 부분이 아주 인상적인 곳. 친절하고 아늑하고 따뜻한 분위기 잊지못해요ㅠㅠ 축하하고 싶은 날, 기념하고 싶은 날 강별을 방문한다면 더 없이 좋을 것 같네요. 

◇미식과 예술을 빚는 복합문화공간, 청담 '이도청담'

청담동에 위치한 컨템포러리 이탈리안 파인 다이닝 레스토랑. 문화와 미식이 공존하는 프리미엄 컬처 스페이스라는 모토로 운영되는 레스토랑인만큼 마치 갤러리에 온 듯한 공간 구성이 이채롭다. 엘리베이터를 내리자마자 펼쳐지는 포터리 쇼룸이 탄성을 자아내게 만드는데, 다양한 작가들이 만든 쇼룸의 식기를 포함한 모든 테이블 웨어까지도 이곳에서 구매할 수 있는 것이 장점이다. 제철 식재료를 활용한 시즈널한 메뉴와 파스타, 스테이크, 샐러드, 브런치까지 메뉴 구성이 다양한 것이 장점. 파스타는 직접 제면한 생면을 사용한다. 생면의 질감이 오롯이 느껴지는 크리미한 소스와 감태와 성게알의 조합으로 감칠맛이 살아있는 ‘성게알 감태 파스타’는 꼭 맛봐야 하는 메뉴. 

▲위치: 서울 강남구 도산대로 445

▲영업시간: 매일 11:00 - 22:00

▲가격: 성게알 감태 파스타 3만5000원, 스트라차텔라 가지 토마토 파스타 2만7000원, 킹크랩 참나물 페스토 크림 파스타 4만5000원

▲후기(식신 오리날다): 매장이 정말 깔끔하고 넓고 고급스러워요. 볼거리가 많은 쇼룸이 있어서 좋았습니다. 플레이팅도 아티스트들의 작품을 사용해서 그런지 마치 예술 작품 같네요. 음식맛도 분위기처럼 아주 고급스러운 절제된 맛이에요. 중요한 모임이나 손님 모시기에도 적합할 것 같습니다.

◇익숙한 일상을 벗어난 낯선 즐거움, 신논현 '바리에가타'

신논현역 뒷 골목에 위치한 컨템포러리 이탈리안 다이닝 레스토랑. 대리석을 중심으로 한 모던하고 깔끔한 인테리어로 고급스러우면서도 어딘가 이국적인 느낌이 서려 있어 자리에 앉아 식사를 하고 있노라면 복잡한 서울을 잠시 잊게 만든다. 파스타, 뇨끼, 리조또, 스테이크 등으로 익숙하지만 메뉴의 면면을 뜯어보면 새로운 재료, 식재료와 소스간의 조합 등으로 차별화를 위해 노력한 부분들이 보인다. ‘특별하고 낯선 즐거움’을 보여주겠다는 레스토랑의 철학과도 일치해 발견하는 재미가 있다. 시그니처인 ‘블랙트러플 화이트크림라구 파스타’는 6시간 동안 끓인 화이트라구와 크림, 치즈로 맛을 낸 파스타에 트러플을 넉넉하게 뿌려 완성한다. 재료를 아낌없이 쓰니 맛이 없을 수가 없다. 인근 회사들이 많은 만큼 평일 런치 세트는 아주 합리적인 가격에 제공하고 있는 것이 장점이다.

▲위치: 서울 서초구 사평대로55길 37

▲영업시간: 매일 11:30 - 22:00 (B•T 15:00 - 17:00), 일요일 휴무

▲가격: 참참참 쉬림프 파스타 2만3000원, 블랙트러플 화이트크림라구 파스타 2만8000원, 평일 런치 세트 1만9000원

▲후기(식신 슈가보이): 신논현에 이렇게 분위기 좋은 레스토랑이 생겨서 너무 좋아요!! 조도가 은은해서 주변 테이블 보니 소개팅 하시는 분들도 많이 있더라구요. 트러플 파스타 맛있었고 뇨끼는 약간 포슬포슬한 스타일이에요. 다음엔 런치로 방문해보려구요~

 

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