[이뉴스투데이 광주전남취재본부 정숙 기자] 전남도는 '2021년 농식품부 식품소재 및 반가공산업 육성 사업' 공모결과 해남 옥천농업협동조합과 고흥 한성푸드영농조합법인 등 2개소가 선정됐다.

[사진=전남도청]
[사진=전남도청]

식품소재 및 반가공산업 육성 사업은 식품소재 반가공품의 생산 유통 상품화연구 등을 위한 시설 장비를 지원하는 사업으로, 농업과 식품산업의 연계를 강화해 국산 농산물의 수요확대 및 수급조절, 농가소득 증대를 목적으로 하고 있다.

식품첨가물과 반가공품으로는 세척 절단된 마늘 등 식자재를 비롯 양파즙 등 착즙, 곡류 과일류 등 분말, 인삼의 사포닌 추출물 등과 같은 첨가물 등이 있다.

최근 1인가구 증가와 식품 트랜드의 변화로 즉석 및 신선편의 식품 시장이 급성장하면서 다양한 형태의 식품소재 수요가 증가한 추세다.

이번 공모에는 전국 27개소가 신청해 서면 현장 발표평가를 거쳐 총 10개소 사업비 108억원이 확정된 가운데 이 중 전남에서 2개소가 선정돼 23억원을 지원받게 됐다.

사업에 선정된 해남 옥천농업협동조합은 지역 농가와 마늘을 계약재배중으로, 분쇄와 탈피, 선별, 포장 등 과정을 거쳐 반가공한 후 식품업체 등에 납품해 연간 16억원의 매출을 올리고 있다.

고흥 한성푸드영농조합법인은 유자를 활용해 유자청(절임)을 반가공 형태로 국내 외 식품기업에 납품중이며, 그동안 일본 중국 독일 등에 210억원의 제품을 수출하고 해외시장을 확장하고 있다. 또한 유자 오일도 생산해 한빛향료, 쓰리에프 등 B2B기업 시장을 공략 중이다.

앞서 전남도는 이 사업에서 2015년 영광 ㈜새뜸원, 2020년 장성 삼서농협 등 13개 업체가 선정돼 97억원을 지원한 바 있다.

강종철 전남도 농식품유통과장은 "식품소재 및 반가공 사업은 도내 농산물 수요 확대와 수급 조절을 위해 반드시 육성해야 할 산업이다"라며 "전남도는 전국에서 가장 많은 농산물을 생산하는 공급기지로서 식품소재 산업을 보다 활성화 시킬 수 있는 다양한 정책을 발굴 지원할 계획이다"라고 말했다.

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