[이뉴스투데이 김용호 기자] 우아한형제들(대표 김봉진)이 운영하는 외식 배달앱 '배달의민족'이 29일 저녁 7시 롯데호텔월드 지하 1층 사파이어볼룸에서 「치슐랭 가이드」 출간기념회 및 북콘서트를 진행했다.
김소영 아나운서의 사회로 진행된 이날 행사에는 우아한 형제들 관계자들과 '제 1회 배민 치믈리에 자격시험'을 통과한 치믈리에 100여 명 등 300여 명이 참석해 성황을 이뤘다.
행사는 먼저 치믈리에들이 선정한 치킨 베스트15, 그리고 치킨을 이용해 만든 음식들과 함께 하는 리셉션으로 문을 열었다.
리셉션에는 치믈리에들이 선정한 치킨 베스트15(▲1위 BBQ 황금올리브 치킨 ▲2위 교촌치킨 교촌 허니 오리지날 ▲3위 bhc 뿌링클 ▲4위 굽네치킨 고추바사삭 ▲5위 bhc 맛초킹 ▲6위 처갓집 양념치킨 올리고당 양념치킨 ▲7위 굽네치킨 볼케이노 ▲8위 페리카나 양념치킨 ▲9위 BBQ 자메이카 통다리 구이 ▲10위 KFC 핫 크리스피 치킨 ▲11위 네네치킨 치즈 스노윙 ▲12위 교촌치킨 교촌 레드 오리지날 ▲13위 bhc 커리퀸 ▲14위 네네치킨 마일드 후라이드 치킨 ▲15위 굽네치킨 갈비천왕)와 함께 닭모양 컵케익, 치킨샐러드 등 치킨을 이용한 각종 음식들이 풍성하려 차려졌다.
김봉진 배달의민족 대표는 인사말을 통해 "치믈리에들과 함께 자리하게 돼 기쁘다"며 "「치슐랭 가이드」를 출간하는 자리에 함께하게 돼 기쁘다"고 말했다.
아울러 김 대표는 치믈리에 자격증이 올해 민간자격증으로 정식 등록됐음을 알리며 치믈리에들에게 큰 환호를 받았다.
행사는 장인성 마케팅 이사와 함께하는 북토크로 이어졌다.
장인성 이사는 책을 발간하게 된 계기에 대해 "수석 합격자의 인터뷰 영상 등을 보면서 그 내용들이 그냥 넘길 수 없는 지식이라는 생각이 들었다"면서 "「치슐랭 가이드」는 치믈리에들의 치킨에 대한 지혜가 담긴 책"이라고 소개했다.
실제로 「치슐랭 가이드」 뒷표지에는 치슐랭 가이드 발간에 함께 참여한 치믈리에들의 이름이 함께 적혀 있다.
발간을 위해 가장 고심했던 부분에 대해 장 이사는 "표지를 가장 고심했다"면서 "책의 기획 등에 반년 이상이 소요됐다"고 밝혔다.
장 이사는 '한국 사람들에게 치킨이란?'이라는 질문에 "배달의민족 카테고리 중에 가장 인기 있는 음식이 치킨"이라며 "단순히 맛있는 음식, 많이 팔리는 음식을 넘어서 더 특별한 의미가 있다고 생각한다. 치킨은 기쁨의 음식"이라고 말했다.
「치슐랭 가이드」에 대해 장 이사는 "치믈리에 시험에 참고할 수 있는 책을 넘어서, 더 나은 치킨 생활을 위한 안내서"라고 말하며 "그냥 먹던 치킨의 맛이 달라질 것"이라고 강조했다.
북토크 후에는 치믈리에들이 직접 작성한 '치믈리에가 되고 달라진 점'을 함께 살펴보며 치믈리에들의 인터뷰를 진행했다.
이어 제 1회 치믈리에 자격시험에서 수석합격한 김미정 씨와, 치킨만큼 맥주를 좋아하는 도홍비 씨의 인터뷰가 이어졌다.
'양념 반, 후라이드 반'의 고민 없이 후라이드를 좋아하는 김미정 씨는 자신의 치킨 베스트3으로 bhc의 '핫후라이드', 노랑통닭의 '엄청 큰 후라이드 치킨', 파파이스의 '스파이시 치킨'을 꼽았고, 이와 함께 치킨을 맛있게 먹는 팁 등을 소개했다.
도홍비 씨는 '치믈리 에일'에 대한 의견을 전달할 때 가장 신경 쓴 부분에 대해 "시트러스의 상큼함이 돋보였던 맥주를 선택했다"며 "시트러스 맛이 치킨의 감칠맛과 담백함을 업그레이드 시켜 준다"고 말했다.
이어 에일을 못 먹는 사람이 먹을 수 있는 맥주로 "뒷맛이 끌끔한 라거도 좋다"고 추천했다.
'제 2회 배민 치믈리에 자격시험'은 오는 7월 22일 롯데호텔월드 3층 크리스탈볼룸에서 열린다.'치믈리에 자격시험'은 치킨 감별 능력을 겨루는 자리로, 해당 자격증은 올해 민간자격증으로 정식 등록됐다.
신청은 7월 3일까지이며, 28일 현재 40여 만 명이 응시했으며, 모의고사 100점 획득자 가운데 2만 2000여 명이 신청한 상황이다.
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