완연한 봄의 정취를 만끽하는 시기다. 딱 좋은 온도, 딱 좋은 습도의 지금 이 계절은 짧기 때문에 더욱 아름답다. 각지의 핫플레이스에서는 테라스나 ‘야장’이라 부르는 야외 좌석을 찾아 봄바람을 만끽하며 식사를 즐기는 손님들로 가득하다.지금 이 계절 야외에서의 자유로운 감성과 어울리는 음식을 꼽으라면 ‘타코’가 어떨까. 멕시코의 국민음식 타코는 옥수수로 만든 또르띠야에 각종 재료를 올려먹는 단순한 음식으로, 요리법이 간단하고 쉬워서 패스트푸드처럼 체인점도 많고 길거리의 노상 음식점도 많다. 우리나라의 ‘김밥’같은 포지션인데, 김밥 속
[이뉴스투데이 최용선 기자] 글래드 여의도는 오는 5월 20일 프랑스 최고급 와인과 코스요리를 즐길 수 있는 ‘롬바흐 와인 갈라 디너(Lombard Wine Gala Dinner)’를 진행한다고 26일 밝혔다. 이번 갈라 디너는 메인 메뉴를 포함해 총 6코스로 구성됐으며, 롬바흐(Lombard)의 다양한 테루아의 포도를 블렌딩해 만든 시그니처 라인 샴페인 3종과 레드 와인 2종(몬테니어 리저브 피노 누아 2018, 하이랜드 에스테이트 피노 누아 2021)을 페어링 코스로 즐길 수 있는 것이 특징이다.주요 메뉴는 △봄나물과 크림소스를
[이뉴스투데이 광주전남취재본부 송덕만 기자] 광주광역시보건환경연구원은 광주지역 식품용수로 사용된 지하수 중 노로바이러스 오염 실태를 조사한 결과, 조사대상 20곳 모두 노로바이러스가 검출되지 않았다고 23일 밝혔다.이번 조사는 광주시와 5개 자치구가 합동으로 조사반을 구성, 지하수 중 노로바이러스 오염 실태를 사전에 파악해 노로바이러스에 의한 식중독을 예방하고 위생관리를 강화하기 위해 실시됐다.조사대상은 식품 제조가공업소 8곳, 집단급식소(사회복지시설 포함) 3곳, 일반음식점 9곳 등 모두 20곳으로, 광주보건환경연구원은 지난 2월
[이뉴스투데이 염보라 기자] SK증권은 ‘지구의 날’을 맞아 여의도 일대에서 관내 기업들과 함께 ‘담배꽁초 없는 영등포 만들기’ 캠페인을 진행했다고 22일 밝혔다.이번 활동은 ‘민관협력 ESG 실천 캠페인’의 하나로 지구의 날인 4월 22일을 맞이해 담배꽁초 미세플라스틱의 바다 유입에 대한 문제의식 확산을 위해 개최됐다.SK증권 임직원 20여명을 포함해 영등포구청과 다올금융그룹, 신한투자증권, 콘래드서울 및 영등포구 자원봉사센터, CSR Impact 관계자 등 100여 명이 여의도 일대의 흡연 부스를 중심으로 담배꽁초 줍기와 제대로
배합초로 간을 한 쌀밥과 생선. 이렇게 간단한 재료의 조합만으로 먹는 사람들에게 행복을 주는 음식, ‘스시(초밥)’. 본고장 일본에서는 세련된 스시집부터 가까운 편의점에서 볼 수 있는 건강한 점심 메뉴로까지 언제 어디서나 편하게 즐길 수 있는 국민 음식이다. 흔히 날생선을 올린 스시가 일반적이지만 새우와 패류를 비롯한 다양한 해산물, 달걀, 채소 등 다양한 ‘네타’를 얹어 먹는다.“몇 개고? 밥알 말이다.”몇해전 화제의 드라마에서 주인공이 스시를 먹으며 말해 화제가 된 대사다. 이와 같이 최고의 스시는 쌀밥의 중요도가 엄청 높다.
[이뉴스투데이 최용선 기자] 노랑풍선은 개인 취향에 따라 역사, 자연, 레저 등 다양하게 경상남도를 즐길 수 있도록 한 테마 여행 상품을 출시했다고 18일 밝혔다.앞서 지난해 9월 노랑풍선은 경남관광재단과 함께 경상남도 관광 활성화를 위한 업무협약을 체결하고 경남 지역 내 다양한 관광 인프라를 활용한 관광상품 개발 공모전을 개최한 바 있으며 MZ 세대를 대상으로 한 아웃도어 여행 상품을 출시한 이후 선보이는 두 번째 테마 상품이다.오는 7월 31일까지 출발할 수 있는 이번 경남 테마 여행 상품은 선착순 400명만 예약이 가능하며 △
[이뉴스투데이 김종효 기자] CJ푸드빌이 운영하는 빕스가 상권 및 고객 특성에 최적화한 특화 매장을 서울 서북부 지역에 선보인다.CJ푸드빌은 지난 12일 서울 은평구에 ‘빕스 은평롯데점’을 새롭게 오픈했다고 밝혔다. 은평구 최대 복합쇼핑몰인 ‘롯데몰 은평점’ 3층에 약 250석 규모로 자리잡았다. 최근 몇 년간 서울 서북부 지역 고객들의 빕스 입점 요청이 지속됨에 따라 복합쇼핑몰, 병원, 영화관 등 대형 집객시설이 모여있는 은평구 중심 상권에 출점을 결정했다고 회사측은 설명했다.빕스 은평롯데점은 세련된 인테리어로 고급스러운 라운지
[이뉴스투데이 김종효 기자] 대구신세계 식품관 내 슈퍼마켓인 ‘신세계푸드마켓’이 15일 리뉴얼을 마치고 새롭게 문을 연다. ‘초(超)신선’ 프리미엄 식품으로 경쟁력을 높이고, 맞춤형 식재료 손질 · 소분 서비스를 도입하는 등 고객 편의에 초점을 맞췄다.올해 대구신세계는 2016년 개점 이후 처음으로 지하 1층 식품관을 대폭 새 단장하고 있다. 지난 2월 와인 전문 매장을 기존보다 30% 넓히고 프리미엄 와인 600여종을 선보인 바 있다. 이번 슈퍼마켓 새 단장을 통해 대구 · 경북의 로컬 식재료부터 도심에서 만나보기 어려웠던 초신선
별미가 먹고 싶을 때 생각나는 가오리. 한번 그 맛에 빠지기 시작하면 생각만으로도 침이 절로 고이는 마성의 메뉴다. 우리는 보통 긴 꼬리를 가지고 있으며 넓적한 이 생선을 가오리라고 부르는데 자세히 살펴보면 재미있는 사실이 있다. 우리나라 연안에서 잡히는 가오리는 지역에 따라 홍어, 간재미가 혼용되어 사용되어 왔는데 국립수산과학원은 이 가오리들의 유전자 정보 분석을 통해 간재미와 상어가오리의 명칭을 ‘홍어’로 통일시켰다. 그런데 우리나라에서 홍어하면 생각나는 대표 지역 ‘흑산도’에서 잡히는 가오리는 이 상어가오리와는 다른 종이라 ‘
[이뉴스투데이 경남취재본부 박영준 기자]경남도는 경남의 매력을 전국으로 발산시킬 수 있는 관광지와 관광콘텐츠를 결합한 상품을 개발하고, 본격적으로 관광객 모집에 나섰다.관광상품은 지리산, 해양레저, 이순신, 가야고분 총 4가지 테마 12종으로 구성돼 있다.‘지리산’ 테마는 하동·산청·함양에 조성돼 있는 지리산 둘레길 트레킹을 중심으로 하동 쌍계사, 산청 동의보감촌, 함양 상림공원 등 지역 관광 명소를 돌아볼 수 있는 상품이다.싱그러운 녹음과 맑은 물이 흐르는 길을 따라 걷다보면 저절로 몸과 마음이 편안해지도록 트레킹 코스 선정에 신
경복궁역 인근에 위치한 내자동은 북쪽으로는 체부동, 동쪽으로는 적선동, 서쪽으로는 필운동, 남쪽으로는 내수동과 사직동과 접하는 동네다. 서울 도심 한복판에 위치하면서도 한옥마을의 형태를 유지하고 있어 번화한 도심의 화려함과 전통의 아름다움이 공존하는 매력이 있다. 골목을 따라 죽 한옥 집들이 모여있다 보니 자연스레 한식당들의 명성이 높다. 주로 이런 식당들은 정재계 인사들이 비즈니스 미팅 차 만나거나, 인근 직장인들이 삼삼오오 모여 회식을 하기 위해 방문하는 일이 잦다. 때문에 내자동에서 살아남은 식당은 절대 그 손맛을 의심하지 않
[이뉴스투데이 김종효 기자] 롯데마트와 슈퍼에서만 맛볼 수 있는 단독 상품이 인기다.롯데마트와 슈퍼가 창립 기념 할인행사 ‘THE(더) 큰 세일’을 맞아 지난달 28일 다양한 단독 상품을 출시, 고객들의 지지를 얻고 있다.롯데마트는 그로서리 경쟁력 강화의 일환으로 다양한 단독 상품을 선보이고 있다. 단독 상품은 PB 상품과 더불어 고객에게 경쟁사와 차별화된 쇼핑 경험을 제공할 수 있는 주요 요인 중 하나기 때문이다. 이에 롯데마트는 독자적인 상품 경쟁력을 구축과 더불어 집객 효과를 높이고자, 구매 빈도가 높은 가공 식품 상품군에서
[이뉴스투데이 최은지 기자] 농심은 감자칩 신제품 ‘고메포테토 블랙페퍼크랩맛’을 오는 8일 출시한다고 4일 밝혔다. 고메포테토 블랙페퍼크랩맛은 싱가포르 대표 해산물 요리 ‘블랙페퍼크랩’의 맛을 감자칩으로 구현한 제품이다. 담백한 게살 맛과 매콤하고 강렬한 후추 향이 특징으로, 특히 일반 감자칩 대비 10% 가량 두꺼운 두께(1.4mm)와 웨이브 형태로 바삭한 식감을 극대화했다. 농심과 싱가포르관광청, 여행 유튜버(노마드션)가 협업해 개발한 것 또한 큰 특징이다. 농심은 새로운 맛 타입 개발을 위해 ‘고메로드 미션’을 부여하고, 유튜
[이뉴스투데이 김종효 기자] 이마트 키친델리가 조선호텔 셰프의 레시피를 더해 즉석조리 상품의 품격을 한층 높인다.이마트 키친델리는 조선호텔 셰프와 협업해 신제품 2종을 선보인다. '팔보채 RECIPE BY 조선호텔(530g/팩)'과 '난자완스 RECIPE BY 조선호텔(503g/팩)'으로 전국 이마트 키친델리 매장에서 각각 1만2980원에 판매된다.이마트는 먹거리 경쟁력 강화의 일환으로, 합리적인 가격에 전문 레스토랑 수준의 맛과 품격을 가진 즉석조리 상품을 선보이기 위해 지난해 11월부터 레시피 개선 작업에 착수했다.특히 고물가에
[이뉴스투데이 최은지 기자] 풀무원이 28일 ‘2024 풀무원 열린 주주총회’를 개최하고 ‘글로벌 NO.1 지속가능식품기업’으로의 성장의지를 밝혔다.이효율 풀무원 대표는 인사말에서 “풀무원의 지난 40년사는 유기농이라는 말이 생소했던 1980년 초 한국 최초의 유기농식품기업으로 출발해, 식품의 핵심가치를 안전, 안심, 영양균형의 바른먹거리 기준으로 바꾸고, 사람과 지구환경의 지속가능성을 위한 라이프스타일을 제안하고 실천함으로써 식품산업의 가치기준과 패러다임을 바꿔왔다”고 진단했다.이어 “이제는 4차 산업혁명시대를 맞아 지난 40년간
[이뉴스투데이 광주전남취재본부 송덕만 기자] 전남 진도군이 우수 농수산물의 판매 활성화를 위해 부산 메가마트 동래점에서 판촉행사를 실시한다.오는 28일부터 31일까지 4일간, 부산 명륜동에 위치한 메가마트 동래점에서 청정 진도의 쌀, 울금, 구기자, 김, 전복 등 우수한 농수산물 94개 품목의 판매행사를 진행한다.특히 이번에 열리는 진도 농수산물 판촉 행사는 진도에서 생산 가공하는 업체와 진도의 청년 농어가가 직접 참여해 소비자의 신뢰도를 확보하는 동시에 진도의 젊은 활력소를 선보일 계획이다.또한 행사 둘째날인 29일부터는 진도 북
매년 봄을 기다리게 만드는 주꾸미의 계절이 왔다. 이 작은 바다의 보물은 미식가들 사이에서 오랜 시간 동안 사랑받아 온 재료인데, 특유의 쫄깃쫄깃한 식감과 담백한 맛으로 어떤 양념과 함께 해도 잘 어우러진다. 특히 이 계절에만 맛볼 수 있는 산주꾸미는 신선하고 부드럽게 탱글거리는 맛이 더욱 좋다. 뿐만 아니라 주꾸미는 단백질이 풍부하고 아연과 철분, 비타민B군을 함유하고 있어 피로와 스트레스로 지친 심신을 회복하기에도 안성맞춤이다.제철을 맞은 주꾸미를 여러가지 방법으로 맛있게 즐겨보자. 살짝 데쳐 주꾸미의 담백한 맛을 제대로 느낄
SNS에 숏폼에 넘쳐흐르는 맛집이 슬슬 뻔하다고 느껴진다면, 이보다 더 유니크할 수 없는 ‘이로리야키’를 만나보자. 개그우먼 박나래가 TV프로그램에서 선보이며 폭발적인 관심을 받은 ‘이로리야키’는 ‘원시구이’라고도 부르는데 모래가 담긴 화덕에 꼬챙이에 끼운 식재료를 구워 먹는 방식이다.여기서 ‘이로리’는 일본의 전통적인 가옥의 난방 형태를 말하는데, 마루의 일부를 네모나게 잘라서 흙바닥을 드러내 불을 피우거나, 마루보다 한 단 낮은 공간에 재를 채우는 방식으로 주로 난방과 요리용으로 사용한다. 우리나라가 아궁이로 대표되는 구들 문화
[이뉴스투데이 경남취재본부 박영준 기자]박완수 경남도지사는 13일 경남 사천 한국항공우주산업(주)(KAI)에서 ‘대한민국 우주산업 클러스터 출범식’을 마치고 윤석열 대통령과 함께 삼천포 용궁수산시장을 방문해 상인들을 격려했다.삼천포 용궁수산시장은 사천 삼천포항 인근에 자리하고 있으며 경남의 싱싱한 해산물을 자랑하는 수산물 특화 상설시장으로 지역주민뿐만 아니라 관광객들도 많이 찾고 있다.
[이뉴스투데이 광주전남취재본부 김현종 기자] 전남 완도군이 해양치유센터 개관과 봄철 관광객이 증가함에 따라 군과 전복거리 소재 식당과 합작으로 6가지 전복 요리를 새로 선보인다.전복 회·죽·구이 등 평소 쉽게 접했던 메뉴도 좋지만 새롭게 개발된 전복 요리는 ▲전복 제육(식당 명-수산시장55호) ▲전복 황태 해장국(흥남식당) ▲전복 덮밥(남강전복) ▲해양치유 편백찜(완도항구) ▲깐풍 전복&탕수 전복(완도회타운) ▲연포탕(동서지간)이며, 외식 트렌드를 반영해 다양한 요리법으로 구성했다.전복 제육은 매콤한 제육볶음에 쫄깃쫄깃한 전복이 어