[이뉴스투데이 최형호 기자] 환경부는 요리 후 창문을 열어 환기하면 15분 내로 평상시 수준의 농도로 낮아지는 것으로 조사됐다며 ‘요리시에는 반드시 환기하라’ 주위를 당부했다.

23일 환경부에 따르면 주방에서 요리할 때에 발생하는 오염물질에 대한 저감방안을 마련하기 위해 실험주택 2곳, 공동주택 22곳, 단독주택 4곳, 다세대주택 4곳 등을 대상으로 지난해 5월부터 11월까지 실태 조사를 실시한 결과를 공개했다.

조사결과 주방에서 조리할 때에 미세먼지, 폼알데하이드, 이산화질소 등 오염물질이 발생되는 것으로 나타났다.

환경부는 가스렌지, 가스인덕션 등 요리기구와는 관계없이 기름 등 요리재료의 연소과정에서 오염물질 대부분이 발생하는 것으로 분석했다.

밀폐된 실험주택의 주방에서 재료 종류별로 오염물질 발생량을 조사한 결과, 고등어 구이를 할 때 미세먼지(PM2.5) 농도가 2400㎍/㎥를 기록, 가장 높은 것으로 나타났다.

이어 삼겹살 1360㎍/㎥, 계란 후라이 1130㎍/㎥, 볶음밥 183㎍/㎥ 등의 순으로 나타났다.

대부분의 재료 종류별 요리 과정에서 발생하는 미세먼지 농도가 대기 미세먼지의 ‘매우나쁨’ 기준인 90㎍/㎥을 초과했다.

그러나 창문을 열어서 환기를 하면 미세먼지가 15분 내로 평상시 수준의 농도로 낮아지는 것으로 조사됐다.

미세먼지 발생량이 높은 구이, 튀김 요리는 환기 후 15분, 비교적 발생량이 낮은 볶음, 끓임 요리는 10분 내에 미세먼지 농도가 90% 이상 감소된 것.

류연기 환경부 생활환경과장은 “대기 중 미세먼지 농도가 높은 날에 요리를 할 경우에는 우선 주방 환풍기를 사용하여 환기하고, 요리 후에는 잠시 동안 창문을 열어 두는 것이 좋다”고 말했다.

환경부는 이달 중 환경부 누리집(www.me.go.kr)에 ‘주방 요리시 실내공기 관리 가이드‘를 게재할 예정이며, 소책자로 제작해 지자체, 주부단체 등에 배포할 예정이다.

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