하림이 더미식 장인라면 맵싸한 맛을 출시했다. [사진=하림산업] 
하림이 더미식 장인라면 맵싸한 맛을 출시했다. [사진=하림산업] 

[이뉴스투데이 최은지 기자] 하림이 1년여의 개발 끝에 매운 맛 라면의 신흥강자에 도전한다.

하림은 세계 4개 고추를 활용해 차원이 다른 매운 맛을 구현한 더미식(The미식) 장인라면 ‘맵싸한 맛’을 출시했다고 22일 밝혔다. 

하림에 따르면 이번 맵싸한 맛은 기존 매운 라면과는 다른 맛으로 하림만의 매운맛을 구현했다. 

우선, 가장 좋은 원재료로 최고의 맛을 낸다는 자사 식품 철학에 따라 재료 본연의 진짜 맛있는 매운 맛을 구현하기 위해 제품 담당자들에게 세계 각국의 고추와 향신료 등을 직접 맛보며 맵기(스코빌 지수) 등을 분석하고 연구하게 했다.

그 결과, 1000여번의 테스트 끝에 매운 맛으로 유명한 세계 4개 고추를 엄선했으며, 각 고추를 최적의 비율로 블렌딩해 고추 본연의 텁텁하지 않고 깔끔하게 매운 맛과 향을 완성했다는 게 사 측의 설명이다. 

엄선된 세계 4대 고추 중 하나인 부트졸로키아는 2007년 기네스북 매운 고추 랭킹에서 1위를 차지했으며 강렬한 매운 맛이 특징이다. 하바네로는 남미를 대표하는 향긋한 매운 맛, 청양고추는 감칠맛이 일품인 매운 맛, 마지막으로 베트남고추는 맵지만 달큰한 매운 맛이 핵심이다. 이 네가지 고추를 모두 활용한 맵싸한 맛의 스코빌 지수는 8000SHU에 이른다.

이외에도 하림만의 기술력과 장인의 내공으로 사골과 쇠고기를 황금 비율로 섞어 20시간 동안 푹 우려낸 국물로 끝까지 풍성하고 깊은 맛을 제대로 구현했다. 알싸한 매운 맛의 페페론치노 통고추 건더기를 그대로 먹음직스럽게 넣었으며 건청경채, 건파, 건미역, 건당근 등 하나하나 정성껏 고른 품질 좋은 건더기 또한 특징이다. 

하림 관계자는 “매운맛 라면의 시장에 진입하는 만큼 기존 장인라면의 명성을 그대로 잇기 위해 하림이 추구하는 진짜 맛있는 매운 맛을 구현하는데 많은 공을 들였다”며 “세계 4대 유명 고추로 매운 맛을 최대한 끌어올려 맛있게 매운 라면을 제시하고, K-맵부심을 선도하는 역할을 할 것”이라고 전했다.

 

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