식약처가 범정부 식중독대책협의회의를 개최했다. [사진=식약처]
식약처가 범정부 식중독대책협의회의를 개최했다. [사진=식약처]

[이뉴스투데이 최은지 기자] 식품의약품안전처(이하 식약처)는 교육부 등 34개 관계기관이 참여하는 범정부 식중독대책협의회의를 개최하고 식중독 관리강화를 위한 대응방안을 논의했다고 15일 밝혔다.

올해 정부의 식중독 예방을 위한 추진 전략은 △노로바이러스 및 살모넬라 식중독 집중관리 △현장 맞춤형 교육·홍보 △식중독 원인 규명을 위한 부처간 협력 강화 등이다.

먼저 노로바이러스 식중독 예방을 위해서는 해수부가 패류 생산 해역의 노로바이러스 오염 여부 검사를 실시하고, 농식품부는 지하수나 하천수를 사용해 재배하는 쌈채소류 등에 대한 모니터링을 연중 실시한다. 또 생식용 굴 수거·검사를 2배 확대하고, 어린이집의 조리시설, 원아 활동공간 등에 대한 노로바이러스 오염 여부를 사전에 검사한다.

더불어 살모넬라에 의한 식중독 예방을 위해 농식품부는 달걀을 생산하는 농가의 달걀에 대한 검사를 연간 4000건 실시하고, 유통단계 달걀에 대한 검사를 기존 300건에서 500건으로 확대한다. 한국외식업중앙회 등 관련 단체와 함께 김밥 등 달걀을 원재료로 많이 사용하는 음식점 대상으로 살모넬라 식중독 예방요령을 집중 홍보한다.

어린이집 등의 급식 안전관리를 위해 조리종사자 대상 위생 교육을 실시하고, 식중독 예방 중요성을 알리기 위해 손 씻기, 보관온도 준수 등 식중독 예방수칙을 다양한 콘텐츠로 제작해 배포한다. 

아울러 식중독 발생 이력이 있는 음식점 등을 대상으로 식중독 예방 진단 컨설팅을 실시하고, 관계부처와 지자체 간 핫라인을 구축해 긴밀한 협력 체계를 유지, 합동 모의훈련을 연 4회 실시한다.

이 외에도 식중독 담당자의 대응역량 강화를 위해 급식시설 등에서 단계별 대응 절차에 대한 현장실습을 실시하고 식중독 발생보고, 현장조사, 결과보고 등 식중독 대응 업무에 대한 자주 묻는 질문집을 제작·배포할 계획이다.

오유경 식약처장은 “식중독의 대규모 확산을 차단하고 발생 초기에 진화할 수 있는 대응체계 구축을 위해서는 부처 간 협력이 매우 중요하다”라며 “기후변화와 외식 섭취 증가 등 소비패턴 변화에 따른 효과적인 식중독 예방관리를 위해 최선을 다할 것”이라고 말했다.

 

※ 여러분의 제보가 뉴스가 됩니다. 각종 비리와 부당대우, 사건사고와 미담, 소비자 고발 등 모든 얘깃거리를 알려주세요

이메일 : webmaster@enewstoday.co.kr

카카오톡 : @이뉴스투데이

저작권자 © 이뉴스투데이 무단전재 및 재배포 금지