풀무원푸드앤컬처가 임직원 참여 식물성 메뉴 개발 경진대회를 개최했다. [사진=풀무원푸드앤컬처]
풀무원푸드앤컬처가 임직원 참여 식물성 메뉴 개발 경진대회를 개최했다. [사진=풀무원푸드앤컬처]

[이뉴스투데이 최은지 기자] 풀무원의 푸드서비스 전문기업 풀무원푸드앤컬처는 지난달 28일 임직원 참여 식물성 메뉴 개발 경진대회를 개최했다고 3일 밝혔다. 

이번 경진대회는 영양균형 기반의 식물성 지향(Plant Forward) 식단으로 일상 속 건강한 경험을 제안하고자 마련됐다. 

메뉴 개발 경진대회에서 선정된 메뉴는 상품화 과정을 거쳐 풀무원푸드앤컬처 운영 급식 사업장 및 풀무원푸드앤컬처가 신규 론칭하는 브랜드 사업장에서 선보일 예정이다.

참가자들은 ‘식물성 지향 메뉴 개발’을 주제로, 일상 식단을 그대로 유지하면서 풀무원의 식물성 지구식단 제품 및 식물성 지향 식재 1개 이상을 활용해 식물성 원재료를 85% 이상 포함한 단품 메뉴를 개발했다. 동물성 재료는 무항생제 및 동물복지 인증 육류, 계란, 치즈 등 일부만 사용해 대회에 참여했다.

본선에 진출한 메뉴는 풀무원 식물성 지구식단 제품을 활용한 메뉴 13개, 풀무원 순두부 제품을 활용한 순두부찌개 메뉴 13개다. 팀별 심사 점수는 식물성 지구식단 메뉴 60점, 순두부찌개 40점의 합산점수로 평가했다.

임직원들로 구성된 10명의 심사위원들은 음식의 전반적인 관능(맛, 향, 식감, 조화 등), 풀무원의 지속가능한 가치 구현 정도, 시장 경쟁력, 현장 적용 가능성, 추천 의향 등 5가지 메뉴 심사 기준으로 총 3개팀을 선발했다. 

대상은 풀무원푸드앤컬처 DF사업본부 호남지사 최소연 영양사와 남두현 조리실장의 ‘몽글순두부 캐슈넛 두부면 파스타’와 ‘순두부 매생이 굴국 & 달래 양념장’이 수상했다. 

몽글순두부 캐슈넛 두부면 파스타는 풀무원의 대표 제품인 두부면과 두부가라아게에 튀긴 채소 토핑으로 다양한 식감을 내고, 순두부와 캐슈넛을 활용하여 고소한 맛의 식물성 크림을 구현한 점이 높은 평가를 받았다. 순두부 매생이 굴국&달래 양념장은 겨울 제철 식재인 매생이와 굴의 은은한 풍미와 부드러운 순두부의 조화가 좋은 평가를 받았다. 

최우수상은 식물성 런천미트를 활용한 ‘도삭짜장이라구요’와 ‘식물성순두부마라탕’, 우수상은 두유면과 식물성유니짜장면, 식물성미트라구토마토소스를 활용한 ‘DO you know 김밥&유니꾼만두’와 ‘자연닮은 순두부찌개’가 수상하였다.

수상한 3팀에게는 각각 상금 200만원, 100만원, 50만원과 Foodex Japan(도쿄식품박람회) 벤치마킹 기회가 제공된다. 본선 진출자들에겐 전원 참가비를 제공하였다.

이동훈 풀무원푸드앤컬처 대표는 “'2023 지구식단쇼’는 식물성 기반의 건강한 식문화에 대한 창의적인 아이디어와 맛있는 채식 메뉴의 새로운 가능성을 보여준 뜻깊은 대회였다”며 “풀무원푸드앤컬처는 고객들의 일상 생활 공간에서 누구나 맛있고 즐겁게 합리적인 가격으로 식물성 기반의 대중적인 메뉴를 즐길 수 있도록 더욱 노력하겠다”고 말했다.

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