안병익 푸드테크 기업 '식신' 주식회사 대표이사 
안병익 푸드테크 기업 '식신' 주식회사 대표이사 

식재료의 기름과 불이 만나 만들어내는 독특한 풍미 ‘불맛’. 흔히 ‘불맛’, ‘불향’이라고도 부르는 이 맛은 혀로 느끼는 미각이 아니라 ‘향’의 개념이다. 기름이 불 위에 떨어져 연소하면서 그 유증기가 재료에 닿으며 생기는데, 말로 설명할 수 없는 독특한 향이 음식에 배어든다. 

이건 일반 후라이팬에서 구운 고기와는 확연히 다른 좀 더 터프하고 생동감 있는 맛이다. 특히 밀도 높은 좋은 참숯을 사용해 고온에서 이 불향을 제대로 입힌 요리를 만들어내는 우드파이어 그릴 식당들은, 멀리 캠핑을 나가지 않아도 가까운 곳에서 편하게 이 맛을 볼 수 있도록 돕는다. 거기에 와인이나 위스키를 편하게 곁들일 수 있으니 금상첨화가 아닐 수 없다.

불이 인류에게 선사하는 맛의 축복. 이번주는 섬세하면서도 강렬한 맛을 볼 수 있는 우드파이어 그릴 신흥 맛집 5곳을 소개한다.

우드파이어그릴 맛집으로는 이태원 한남동 엘초코 데 떼레노, 한남동 푸에고, 숙대 유용욱바베큐연구소, 판교 목탄장, 도산공원 목탄장, 반포동 JW메리어트 더 마고그릴, 한남동 부토, 한남 로기, 개봉 옥스라이브파이어그릴, 한남 불래, 신용산 판코네, 양재역 라브라사, 한남 내추럴하이, 서초역 스모크벙커, 이태원 매니멀스모크하우스, 용산 드래곤마운틴, 광화문 메르깟, 부산 광안리 Bistro611 등이 유명하다.

불의 신을 컨셉으로 한 우드파이어 와인 다이닝, 한남 ‘로기’

숯과 나무를 이용한 우드 파이어 코스 음식들과 다양한 와인들을 즐길 수 있는 공간. 6호선 한강진역에서 아주 가까워 대중교통 접근성도 좋다. 북유럽 불의 신의 이름에서 따온 ‘로기’라는 가게 이름처럼 ‘불’의 컨셉이 매장 곳곳 녹아있다. 붉은색 중심의 살짝 어두운 조도가 분위기를 더해준다. 라오스에서 생산하는 최고급 비장탄과 훈연향을 위한 참나무와 포도나무까지 다양한 훈연 방식을 사용한 요리들을 선보인다. 불향을 한껏 머금은 우대갈비(beef rib)가 시그니처. 내추럴 와인을 중심으로 선보이는 다양한 와인 리스트 또한 만족할 만하다.

▲위치: 서울 용산구 한남대로27가길 32 

▲영업시간: 월-금 17:00-23:00 토-일 14:00-23:00

▲가격: Beef rib 8만5000원, Yellow tail 2만7000원, Uni Pasta 3만4000원

▲후기(식신 어마마마987): 불이 컨셉이라 실내 조명이 붉은색인데, 술 먹고 나서 얼굴 빨개진 것도 보이지 말라는 의도였다는 사장님 쏘스윗…! 음식 설명도 자세하고 친절하게 해주셨습니다.

캠핑 감성 가득한 캐주얼 다이닝, 개봉 ‘옥스라이브파이어그릴’         

옥스라이브파이어그릴은 국내 최초의 개방형 우드 파이어그릴 키친으로 멋진 불과 함께 전문 셰프들이 현장감 있게 요리하는 모습을 감상하며 식사를 즐길 수 있는 공간이다. 시즌별로 메뉴를 변경하고 있어 계절의 변화에 따라 새로운 다이닝을 즐길 수 있다. 소고기를 중심으로 구성한 코스 요리는 참나무 숯을 활용해 조리해 불향을 가득 머금고 있는 것이 특징. 신나고 캐주얼한 분위기 속에서 식사가 진행되는데 식사 마무리 단계에서 제공되는 ‘불멍 타임’이 하이라이트다.

▲위치: 서울 구로구 개봉로20길 30 

▲영업시간: 화-일 17:00-22:00 매주 월요일 정기휴무

▲가격: OX Course 9만8000원

▲후기(식신 아로하): 코스 하나하나 다 정성스럽게 준비해주셔서 감사했습니다. 마지막 불멍타임으로 잊지 못할 추억까지 선사해주는 곳!

불의 맛과 멋을 더한 우드파이닝 다이닝 와인바, 한남 ‘불래’        

화덕과 장작 그릴을 활용한 맛과 멋을 더한 우드파이닝 다이닝 와인바. 불을 사용한 10가지 테이스팅 코스와 단품 메뉴들을 만날 수 있다. 샐러드와 해산물, 돼지고기, 소고기로 이루어지는 정석의 라인업. 거기에 계절 피자를 추가할 수 있어 든든함도 놓치지 않았다. 음식의 맛뿐만 아니라 플레이팅도 컨셉에 맞게 독창적이고 섬세하다. 식사에는 칵테일&와인페어링을 추가하는 것을 추천한다. 장미로 장식된 와인 잔은 테이블 위에 놓인 것만으로도 로맨틱한 분위기를 선사한다.

▲위치: 서울 용산구 한남대로18길 28

▲영업시간: 수-금 17:00-23:00 토-일 12:00-23:00 매주 월-화 정기휴무

▲가격: Brulee Course 10만원, 칵테일&와인 페어링(4 Glass) 7만원

▲후기(식신 킴설탕): 장작 타는 냄새가 매장 들어설 때부터 나요~ 친절하고 세심하게 케어해주십니다. 피자 도우가 아주 쫀득하고 맛있어서 기억에 남네요. 피자는 꼭 추가하세요.

넘치는 인기의 이탈리안 레스토랑, 신용산 ‘판코네’ 

이탈리아의 비스트로를 옮겨온 듯 캐주얼하면서도 앤틱한 인테리어에서 생면 파스타와 램을 즐길 수 있는 이탈리안 레스토랑. 자가 제면한 생면 파스타 중에서도 짭쪼름한 맛의 조화가 좋은 ‘엔초비파스타’, 부드러운 맛의 ‘뇨끼’ 등이 인기가 있다. 단골들이 좋아하는 이곳의 일등공신은 바로 불향을 머금고 있는 ‘프랜치랙’. 우드파이어 화덕에서 겉은 크리스피하고 속은 흘러내리는 육즙이 비칠 정도로 촉촉하게 구워낸다. 완벽한 굽기의 마성의 양갈비는 무아지경으로 잡고 뜯을 수밖에 없는 맛. 요즘처럼 화이트 와인의 인기가 하늘을 찌르는 중에 레드 와인을 반갑게 곁들일 수 있어 더욱 좋다.

▲위치: 서울 용산구 한강대로40가길 7

▲영업시간: 월-금 11:30-22:00 토-일 12:00-22:00 (B·T 매일 15:00-17:30)

▲가격: 프렌치랙 5만9000원, 문어라구 2만8000원, 엔초비파스타 2만2000원

▲후기(식신 라따뚜이): 프렌치랙 정말 대박입니다. 램 기반 파스타들도 있어서 양고기를 좋아하신다면 이곳을 강력 추천할 수 있어요. 인기가 많아서 미리 예약하는 것을 추천드려요.

공간, 서비스, 맛, 가격 흠잡을 곳 없는 와인 다이닝, 양재역 ‘라브라사’    

뜨거운 숯, 불씨를 뜻하는 스페인어인 ‘라브라사’ 장작 그릴을 활용한 스테이크, BBQ, 스몰 플레이트와 파스타 등의 요리들을 맛볼 수 있다. 조용하고 깔끔한 공간과 물 흐르듯 능숙하게 이어지는 서비스가 만족을 주는 곳. 전반적으로 가격을 합리적으로 책정한 것도 장점이다. 문어, 깔라마리 등 스페인이 떠오르는 요리부터 모닝글로리볶음 등 동남아 향기를 풍기는 요리도 있는데, 스테이크 메뉴가 특히 좋다. 육즙을 잘 가두어 그릴링한 한우나 양갈비 모두 만족할 수 있을 것이다. 4주 이상 에이징한 티본과 포터하우스도 가격이 좋은 편. 로맨틱한 공간에서 부담없는 식사를 하기에 제격인 곳이다. 

▲위치: 서울 서초구 강남대로41길 15-19

▲영업시간: 월-토 11:30-22:00 (B·T 15:00-17:30) 매주 일요일 정기휴무

▲가격: 한우++채끝등심 steak 6만5000원, Lamb rib steak 3만2000원, Shrimp oil pasta 1만8000원

▲후기(식신 365일라땡): 가격은 비스트로인데 서비스는 파인다이닝! 재료도 아낌없이 넉넉히 쓰고 소스나 에이징까지 다 직접 만드는 듯 음식 제대로 하는 곳. 누구와 가도 만족할 것입니다.

 

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