완연한 봄의 정취를 만끽하는 시기다. 딱 좋은 온도, 딱 좋은 습도의 지금 이 계절은 짧기 때문에 더욱 아름답다. 각지의 핫플레이스에서는 테라스나 ‘야장’이라 부르는 야외 좌석을 찾아 봄바람을 만끽하며 식사를 즐기는 손님들로 가득하다.지금 이 계절 야외에서의 자유로운 감성과 어울리는 음식을 꼽으라면 ‘타코’가 어떨까. 멕시코의 국민음식 타코는 옥수수로 만든 또르띠야에 각종 재료를 올려먹는 단순한 음식으로, 요리법이 간단하고 쉬워서 패스트푸드처럼 체인점도 많고 길거리의 노상 음식점도 많다. 우리나라의 ‘김밥’같은 포지션인데, 김밥 속
[이뉴스투데이 최은지 기자] 풀무원 계열 올가홀푸드(이하 올가)는 원물 스낵 ‘순감자칩∙순고구마칩’을 출시한다고 26일 밝혔다.순감자칩은 전분 함량이 높고 수분이 적어 포슬하고 담백한 식감의 두백 감자를 깨끗한 현미유에 바삭하게 튀겨 만든 제품이다. 생산량이 적어 매우 귀하게 여겨지는 품종인 국내산 두백 감자를 엄격한 기준으로 선별해 까다롭게 골라 사용했다.제품 한 개 기준으로 감자는 91% 이상, 소금은 0.1g 미만으로 함유해 짠맛을 덜어내고 부담 없이 즐길 수 있는 저염 감자칩으로, 칼로리를 190kcal로 낮추고 기름기가 적
[이뉴스투데이 최은지 기자] 롯데웰푸드는 ‘목캔디’ 리뉴얼을 진행했다고 26일 밝혔다. 함량을 높이고 디자인을 개선한 것이 핵심이다. 먼저 천연 허브 추출물 함량을 25% 늘렸다. 국내산 모과 추출물과 도라지엑기스에 천연 허브 12종(라벤더, 캐모마일, 페퍼민트, 로즈마리, 블랙엘더베리꽃, 피나무꽃, 회향, 살비아, 마시멜로, 유칼립투스, 타임, 레몬밤)을 함유했다. 1988년 출시 이후 유지해온 녹색과 흰색의 패키지 디자인도 전체 녹색 적용으로 바꿨다. 더불어 목캔디에 들어간 12종의 허브를 직접 눈으로 확인할 수 있게 했다.내년
[이뉴스투데이 김종효 기자] 깨끗한 기름, 좋은 식재료를 추구하는 치킨 브랜드 바른치킨의 신메뉴인 ‘핫현미바삭’이 출시 3주만에 판매량 4000개를 기록하면서 바른치킨 메뉴 중 인기 주문 메뉴로 올라섰다.‘핫현미바삭’은 매콤한 맛을 내는 다양한 향신료와 바른치킨 만의 독창적인 맛과 풍미 고객 입맛을 사로잡으면서 바른치킨 인기 메뉴에 성공적으로 안착했다는 평가다.또한 한국인이 선호하는 매콤한 맛을 바른치킨 만의 독창적인 노하우로 적절하게 만들어 내면서 기존 바른치킨의 주요 고객과 새롭게 바른치킨을 접하는 고객들의 입맛을 사로 잡았다는
[이뉴스투데이 김종효 기자] 고물가 속 ‘가성비’, ‘가심비’, ‘갓성비’ 등으로 소비자 발길을 이끌던 국내 외식 프랜차이즈가 최근엔 ‘초저가’ 경쟁 중인 것으로 나타났다.25일 업계에 따르면 최근 외식 프랜차이즈가 내걸고 있는 키워드는 ‘초저가’다. 한때 외식 프랜차이즈에 프리미엄 바람이 불면서 고급 식재료 등을 사용한 비싼 메뉴가 ‘한 끼를 먹어도 남다르게’라는 생각을 가진 소비자들에게 인기를 끌었으나, 결국엔 고물가의 벽을 넘지 못했다는 분석이다.지난해부터 제조업과 유통을 중심으로 시작된 초저가 열풍은 외식 프랜차이즈 업계에도
[이뉴스투데이 김종효 기자] 홈플러스가 4월 25일부터 28일까지 4일간, 신선식품 등 주요 먹거리 상품을 한정수량으로 초저가에 판매하는 ‘리미티드 특가’ 행사를 진행한다.이번 ‘리미티드 특가’ 행사는 최근 고물가가 지속됨에 따라, 단순히 할인 폭을 늘리는 것을 넘어서 ‘고객들이 많이 찾는’, ‘체감 물가에 영향을 끼치는’ 상품을 선정하고, 한정된 수량에 할인을 집중, 소비자들이 혜택을 피부로 체감할 수 있도록 한 것이 특징이다.할인 품목은 밥상에 주로 올라가는 육류, 생선, 과일 등에 집중했다. 27일부터 28일까지 △‘농협안심한
[이뉴스투데이 김종효 기자] 지난 4월 5일, 트레이더스 홀세일 클럽(이하 트레이더스)은 고물가시대에 외식물가를 낮춰줄 ‘더블 패티 치즈버거’를 출시했다. ‘더블 패티 치즈버거’는 패티와 치즈를 두 장씩 넣은 더블 타입으로, 국산 패티, 신선한 양파와 아삭한 피클로 식감을 더하고 특제 바비큐 소스를 넣어 맛과 향이 풍부한 것이 특징이다.특히 고객 장바구니 물가 부담을 줄여줄 훌륭한 가격으로 주목을 받고 있다. 가격은 3500원으로, 시중에 판매되는 더블 타입 버거 대비 약 30-50%가량 저렴한 수준이다.훌륭한 맛과 풍부한 재료,
[이뉴스투데이 김종효 기자] 바른치킨이 지난 19일, 기부캠페인의 일환으로 치킨 58마리를 청소년 및 지역 아동 센터에 기부했다.바른치킨이 진행해 온 기부캠페인은 1회성이 아닌 수년간 꾸준하게 진행되고 있는 캠페인으로 총 58마리의 치킨이 이번 기부캠페인을 통해 강동여자단기청소년쉼터를 비롯한 구립성내지역아동센터, 아름다운지역아동센터에 전달됐다.바른치킨은 기부한 치킨 58마리에 특별함을 담았다. 18리터 전용유 1통에 58마리만 튀기고 새 기름으로 교체하는 바른치킨의 ‘치킨실번제’의 의미가 담겨 있다. 깨끗한 기름과 좋은 식재료로 건
[이뉴스투데이 최은지 기자] 동원F&B는 용기째로 간편하게 즐기는 신개념 국물요리 ‘양반 뚝배기’ 3종을 선보인다고 23일 밝혔다. 양반 뚝배기는 프리미엄 한식 HMR 브랜드 양반의 기술력과 노하우가 집약된 제품이다. ‘재료가 살아야 맛이 산다’는 브랜드 철학에 따라 엄선한 자연 재료를 가마솥 방식으로 12시간 이상 우려내 재료 본연의 맛과 식감이 살아있다. 이번 신제품은 용기째 전자레인지에 넣고 1분 30초만 조리하면 완성된다. 기존 파우치형 제품은 봉지를 뜯어 냄비에 넣고 끓이는 과정이 필요했지만, 용기형은 전자레인지만 있으면
[이뉴스투데이 김종현 기자] 바이든 미국 대통령이 중국산 철강과 알루미늄에 대한 관세를 3배 인상하는 방안을 추진키로 하면서 글로벌 철강 시장이 들썩이고 있다. 특히 한국산 철강회사들의 주가가 강세를 보이면서 반사이익을 거둘 수 있다는 기대감이 반영되고 있지만 국내 수입산 저가 철강제가 늘어날 수 있다는 우려도 공존해 국내 철강사들 역시 난감한 입장이다.22일 증권가에 따르면 바이든 미국 행정부가 중국산 철강재 및 알루미늄에 대해 관세를 3배 수준으로 인상한다는 소식이 전해지자 국내 철강사들의 주가가 요동치고 있다.강관 제조기업 하
[이뉴스투데이 경남취재본부 김문숙 기자]조재호 농촌진흥청장이 지난 18일 경남 고성군 마암면 석마리에 위치한 한우 두소공원 알팔파 실증시험 현장을 방문해 재배현황을 점검하고 관계자들의 의견을 청취했다.한우 두소공원의 알팔파 실증 재배는 재배면적 4ha로, 지난해 10월 5일 파종했다.이날 관계자들은 지난겨울과 봄에 내린 많은 강우에도 불구하고 알팔파가 건실하게 자라 생육이 양호한 것으로 좋은 평가를 했다.알팔파는 서남아시아 원산의 여러해살이 콩과 심근성 작물로 뿌리가 6m까지 자라며, 일명 ‘목초의 여왕’으로 불리는 우수 조사료이나
[이뉴스투데이 최은지 기자] 세븐일레븐은 여유로운 브런치(Brunch) 감성을 담은 ‘프리미엄 샌드위치’ 2종을 선보인다고 21일 밝혔다.새롭게 출시한 프리미엄 샌드위치는 ‘햄치즈클럽하우스샌드위치’와 ‘화이트치킨클럽샌드위치’ 2종으로, 쫀득하고 부드러운 식감을 강조한 탕종 식빵을 사용했으며, 기존 상품 대비 용량을 최대 50% 이상 늘려 푸짐한 양이 강점이다. 탕종이란 끓는 물에 밀가루를 섞어 풀을 만든 후 반죽하는 제빵 기법으로 쫀득하고 점성이 강한 전분의 특징을 극대화 해 일반 빵 대비 쫄깃하고 부드러운 맛이 특징이다.햄치즈클럽
[이뉴스투데이 최은지 기자] 이마트24는 글로우서울의 홍콩 스타일 디저트 카페로 유명한 ‘홍콩밀크컴퍼니’와 협업해 차별화 디저트 상품 3종을 선보인다고 21일 밝혔다. 협업 상품은 △우유푸딩 △에그타르트 △얼그레이 크림롤 등 3종으로, 홍콩밀크컴퍼니에서 판매하는 우유푸딩, 에그타르트, 밀크티 등 대표 메뉴를 벤치마킹 해 편의점 상품으로 재해석한 것이다.먼저, 우유푸딩은 홍콩밀크컴퍼니의 대표 메뉴인 수제 우유푸딩을 콘셉트로 해 국내산 원유를 40% 함유해 진한 우유맛을 느낄 수 있다. 또 바삭한 타르트 파이지에 부드럽고 달콤한 커스터
[이뉴스투데이 김종효 기자] 국내 피자 프랜차이즈 반올림피자가 ‘2024 국가산업대상’ 피자 전문점 부문에서 3년 연속 대상을 수상한데 이어 ‘사단법인 외식·프랜차이즈 진흥원’에서 진행한 ‘가맹하고 싶은 프랜차이즈 300’에도 선정됐다고 밝혔다.‘국가산업대상’은 글로벌 경쟁 환경 속에서 우수한 경영 능력과 차별화된 제품, 서비스로 경쟁력을 높여 국가산업 발전에 공헌한 기업을 선정, 시상하고 있다. 산업정책연구원(ISP)이 주최하고, 산업통상자원부, 중소벤처기업부 등이 후원하며, 선정 기준은 기업별 경영이념과 비전, 최근 3년 활동,
[이뉴스투데이 김종효 기자] 깨끗한 기름, 좋은 식재료를 추구하는 치킨 브랜드 바른치킨이 신메뉴인 ‘핫현미바삭’ 출시를 기념해 오는 21일까지 전 메뉴 할인 이벤트를 진행한다.바른치킨이 진행하는 신메뉴 출시 기념 전 메뉴 할인 이벤트는 구글 플레이 스토어나 애플 앱스토어에서 바른치킨 전용앱을 다운 받은 후, 메인화면에서 4000원 할인 쿠폰을 다운 받고 앱 내 포장 주문 시 사용하면 된다.바른치킨에서 제공하는 4000원 할인쿠폰은 바른치킨의 대표 치킨 메뉴부터 사이드 메뉴까지 모든 메뉴에 할인 적용이 가능하며, 최근 선보인 신메뉴
[이뉴스투데이 최은지 기자] “짜장을 제대로 만드는 것을 넘어, 짜장의 기준이 되겠습니다”하림은 중국 쓰부(스승) 레시피를 토대로 얼얼하게 매운 사천의 맛을 그대로 구현한 ‘더미식 사천자장면’을 출시했다고 18일 밝혔다.하림 관계자는 “하림은 지난 2022년 더미식 유니자장면으로 짜장면 시장에 진출해 지난해 하반기 기준 전체 짜장면류 시장에서 매출 규모 순위 톱 5위 반열에 올랐다”며 “이에 힘입어 더미식 사천자장면으로 라인업을 확장해 입지를 강화할 전략”이라고 말했다. 이번에 선보이는 더미식 사천자장면은 기존 더미식 유니자장면의
[이뉴스투데이 김성문 기자] 전남 목포시가 추진 중인 목포어묵 HACCP(해썹) 가공공장 건립이 초읽기에 들어갔다.목포시에 따르면 지난 17일 목포어묵 가공공장 기본 및 실시설계 용역 최종보고회를 개최했다.목포어묵 HACCP 가공공장은 오는 5월 중 착공해 올해 하반기부터 입주기업을 모집·운영할 예정이다. 목포어묵은 세계화 기반구축 및 육성전략사업은 우리지역에서 어획되는 미활용 어류를 활용한 고부가가치 수산식품인 어묵을 생산해 어가소득 증대는 물론 지역 일자리 창출을 도모하기 위한 사업으로 민선7기 김종식 전 시장의 전략사업으로 육
[이뉴스투데이 조동옥 기자] 김재경 인천서구 여성자원활동센터 회장은 ‘봄철 맞아 사랑과 정성으로 담은 계절 김치’ 나눔 행사를 진행했다고 17일 밝혔다.이날 행사에는 서구 여성자원활동센터 회원들과 한국여성유권자연맹 인천시 서구지부, 서구단체 총연합회, 글로벌 에코넷, 인천 행·의정 감시네트워크, 사회적 기업 마리에뜨 등이 함께했다.행사는 엄선된 국내산 재료로 참여한 회원들이 열무 얼갈이 계절 김치 120단을 담가 당하동, 석남1동 등 한부모 가정 등에 40세대에 골고루 전달했다. 이번 행사는 서구청 보조 사업으로 민·관이 함께 참여
[이뉴스투데이 김종효 기자] 한국맥도날드가 2023년 국내 시장 진출 이래 사상 최대 매출을 경신하고, 직영 매출은 첫 1조원을 돌파했다고 밝혔다.가맹점을 포함한 전체 매출은 1조2920억 원으로 지난해에 이어 3년 연속 1조원을 돌파하며 최대 매출을 기록했으며, 직영 매출은 전년 대비 12.4% 성장한 1조1180억 원으로 1조원을 처음 넘어섰다. 영업 손실액은 203억원으로 전년 대비 27% 감소했으며, 당기순손실은 319억원으로 전년 대비 12% 감소했다.한국맥도날드는 원부자재 가격, 배달 수수료 등 지속적인 제반 비용의 상승
[이뉴스투데이 김종효 기자] 외식 메뉴 가격이 치솟는 가운데 외식 프랜차이즈 업계가 기존 음식에 고급 식재료를 과감히 투입하는 방식으로 경쟁사와의 차별화를 꾀하고 있다.◇치솟는 외식 가격···고급 식재료는 오히려 대중화17일 업계에 따르면 고물가 속에 원재료와 외식 물가가 고공행진을 거듭하고 있다. 같은 메뉴로는 경쟁력이 없다고 판단한 외식 프랜차이즈 업계는 기존 메뉴를 활용한 차별화에 몰두 중이라는 설명이다.서민 음식이라 불리던 메뉴 가격이 인상을 거듭해 특히 ‘국민 간식’ 떡볶이는 과거에 비해 몇 십 배 이상 가격이 뛰며 ‘금(