[이뉴스투데이 엄정권 기자] 예년보다 이른 여름이 찾아왔지만 생각지도 않던 불청객 메르스 때문에 전국이 불안에 떨고 있다. 건강한 사람이 메르스를 이겨낼 수 있다는 생각이 사람들에게 보편화되는 가운데 각 특급 호텔에서는 면역력을 키우고 더운 여름을 건강하고 시원하게 보낼 수 있는 여름 보양식을 경쟁적으로 선보이고 있다.
보양식과 관련해 서울 시내 특급호텔 가운데 12개의 호텔 중 총 7개의 호텔이 장어를 주제로 한 보양식을 선보이고 있다. 특히 장어 시세가 전년보다 40~50% 정도 떨어져 각 호텔마다 조리법이 특이한 각양각색의 장어 요리를 앞다퉈 내놓고 있다.
장어는 불포화지방산 덩어리이면서 몸에 좋은 비타민(A, B1, B2, D, E)이 다량 함유돼 원기 회복에 좋고 스태미너에 좋은 음식으로 알려져 있다. 타 음식보다 더 면역력을 증진시켜줌은 물론, DHA가 들어 있어 두뇌 건강에도 좋다. 항암 효과와 노화 방지에도 특효약으로 알려져 있다.
임피리얼 팰리스 서울 중식당 천산의 진속림 수석 셰프는 “여름의 대표 보양식 장어가 작년까지 귀했는데 올해 가격이 떨어지면서 장어로 만든 보양식 문의도 눈에 띄게 늘어났다. 구이 같은 뻔한 조리법보다는 다양한 조리법으로 장어 요리를 내놓고 있다.” 고 말했다.
이와 함께 면역력을 키울 수 있는 호텔 보양식 중 우럭, 구엄 토종닭, 히말라야 동충하초 등 독특한 재료를 활용한 건강식들을 많이 선보였다는 점도 눈에 띈다.
임피리얼 팰리스 서울 중식당 천산은 보양식으로 활 우럭 튀김을 내놓는다. 우럭은 담백하고 육질이 부드러워 예로부터 임금님 수라상에 빠트리지 않고 올리는 생선 중 하나로 잘 알려져 있고, 1년 중 5~7월에 최고의 맛을 낸다. 함황아미노산이 풍부해 간에도 좋고 단백질과 무기질이 풍부해 세포 생성을 돕는다.
웨스틴조선호텔 뷔페 아리아와 그랜드 앰배서더 서울의 카페 드셰프에서는 민어 매운탕을 선보인다. 스시조의 한석원 주방장은 “민어는 예부터 임금님이 삼복 더위에 보양식으로 즐겨먹던 진귀한 생선으로 산란기를 앞둔 여름철에 가장 맛이 좋고, 비타민 A와 B가 풍부해 날씨가 더워지면 민어 매운탕을 먹으러 찾아오는 손님이 많다”고 전했다.
이밖에 켄싱턴 제주 호텔은 미생물 발효농법으로 직접 보조사료를 만들어 사용하고 로토산을 이용한 살균 소독으로 안심하고 먹을 수 있는 구엄 토종닭을 이용한 삼계탕을 선보인다. 무엇보다 살이 쫄깃하며 육수에서 깊고 진한 감칠맛이 나는 것 특징이다.
* 임피리얼 팰리스 서울, 중식당 천산의 여름 보양식 프로모션
중식당 천산에서는 정통 중식 메뉴에 퓨전 스타일을 가미한 다양한 보양식 메뉴를 코스로 선보이고 있다. 녹두당면 활 우럭 튀김, 몸에 좋은 마늘 발효 콩 소스를 곁들인 호두 장어 볶음, 최상품 제왕 제비집과 이태리 트러플을 곁들인 통 꼬리 보양 찜, 바삭한 민물장어에 전복 내장을 오래 끓여 만든 전복농축소스를 곁들인 보양 찜, 녹각, 망태 버섯, 죽생 버섯 등 한층 업그레이드된 재료를 넣어 끓여낸 불도장 등 기존에 많이 볼 수 없었던 제철 재료를 이용한 건강에 좋은 코스 보양식 메뉴를 즐길 수 있다. 가격은 런치 코스 6만1천원부터, 디너 코스 11만원부터(모두 세금 및 봉사료 포함).
한편, 임피리얼 팰리스 서울은 1인분에 45만원짜리 특급 보양식 세트도 내놨다. 최상품 제왕 제비집과 이태리 트러플을 곁들인 통꼬리 보양찜과 히말라야 동충하초, 해삼, 활전복 볶음과 송이버섯 마늘 크림치즈소스를 곁들인 활 랍스터 구이, 북경 오리구이, 30년산 위스키를 넣어 만든 원기 만단향에 이르기까지 동서양 최고급 재료로 다양한 중식 조리법을 가미, 최고의 보양식 세트를 마련했다.
이와 더불어 단품메뉴로 ‘허니버터 깐풍 민물장어’와 여름철 별미, 중국 냉면도 함께 선보인다.허니버터 깐풍 민물장어는 맛이 더 좋고 우리 몸에도 더 좋은 민물장어을 재료로 요즘 허니버터칩으로 인기 있는 허니버터 양념, 깐풍 양념을 활용, 느끼하지 않고 매콤한 깐풍 양념 맛과 혀에서 달콤한 꿀버터 맛이 섞여 살살 녹는 맛이 일품이다. 새싹삼과 함께 내놔 보양식으로 으뜸이다. 가격은 7만 3천원부터(세금, 봉사료 포함).
또한, 천산의 시그니처 메뉴로 사랑받고 있는 중국 냉면의 시원한 육수는 소고기의 깊은 향과 맛을 느낄 수 있는 등심을 우려내어 더욱 담백한 맛을 즐길 수 있게 했다. 고명으로 해파리, 오향장육, 관자, 산마, 송이버섯 등 풍성한 해물, 육류, 채소를 넣어 시원한 여름 별미로 즐길 수 있을 뿐만 아니라 보양식으로도 손색이 없다. 가격은 2만 8천원(세금 및 봉사료 포함).문의 및 예약: (02) 3440-8000 /
* 그랜드 힐튼 서울, 일식당 미쯔모모 & 중식당 여향 원기회복 돕는 보양식 프로모션
일식당 미쯔모모는 여름을 맞아 단백질이 풍부해 여름철 최고의 보양식으로 알려진 여수 바다의 갯장어를 이용한 ‘여수 바다 갯장어 세트 메뉴’를 5월 1일부터 6월 30일까지 선보인다. 세트 A와 세트 B에 모두 포함되는 갯장어는 전남 여수 지역에서 ‘하모’라고 불리며, 고혈압 등 성인병 예방이나 허약체질 개선, 관절 기능 개선, 원기회복에 효능이 있다.
세트 A는 신선한 산마와 성게 알, 멍게 샐러드, 갯장어와 해삼, 갯장어와 전복 조림, 밥과 장국, 후식의 순서로 구성되며, 세트 B는 산마와 성게 알, 멍게 샐러드, 갯장어와 해삼, 마늘 간장 소스의 메로 구이, 도사스 소스의 갯장어와 가지 튀김, 양갈비 덮밥, 후식의 순서로 구성된다. 가격은 세트 A 10만원, 세트 B 16만원 (세금 및 봉사료 포함)이다.
더불어, 중식당 여향에서는 가정의 달 5월과 무더워지기 시작하는 초여름 6월을 맞아 맛과 영양을 겸비한 중국 정통 보양식이 포함된 ‘감사와 존경을 담은 여향 특선 메뉴’를 6월 30일까지 선보인다.
감사 세트는 사품 냉채, 중국 대표 보양식 고법 불도장, 해삼 날치알, 두치 장어, 광동식 스테이크, 식사, 후식으로 구성되며, 존경 세트는 오품 냉채, 중국 진시황제와 양귀비가 애용했다고 전해지는 동충하초로 만든 동충하초 불도장, 해삼 전복 동구, X.O 소스 장어, 송이 비파 두부, 흑식초 송아지 갈비, 식사, 후식의 순서로 구성된다. 특히 감사 세트와 존경 세트에 모두 포함되는 ‘불도장’은 채식하는 절의 승려조차 그 맛과 향에 취해 담장을 뛰어넘게 만든다는 뜻으로, 몸에 좋은 산해진미가 담겨 있어 여름철 몸보신에도 제격이다.
가격은 감사 세트 12만원, 존경 세트 15만원 (세금 및 봉사료 포함)이다.
문의 및 예약: 일식당 미쯔모모 (02) 2287-8888 / 중식당 여향 (02) 2287-8787
* 서울 웨스틴조선호텔, 여름철 보양식
서울 웨스틴조선호텔 일식당 스시조와 뷔페 아리아는 장어와 민어를 이용한 여름 보양식을 선보인다. 스시조는 6월1일부터 8월30일까지 3달간 하모 유비키(바다장어 샤브샤브), 하모 구이(바다장어 구이), 장어 덮밥(민물장어)과 민어 매운탕을, 아리아에서는 6월1일부터 6월30일까지 한 달간 바다장어 덮밥을 선보인다.
스시조의 하모 유비키는 바다장어를 살짝 데쳐 내 생선구이처럼 부드럽지만 탱탱해서 부서지지 않고 말랑말랑한 식감을 선사한다. 우리에게 익숙한 달콤한 테리야키 소스로 맛을 낸 장어 덮밥은 가장 인기 있는 메뉴로 꼽힌다.
장어 덮밥은 아리아 일식 코너에서도 맛 볼 수 있는데, 아리아의 장어 덮밥은 자연산 바다장어와 전남 장흥 지방 우렁이 방사 유기농 쌀을 사용한다는 점이 특징이다. 약 대신 민어를 먹었다는 말이 있을 정도로 민어 또한 장어 못지 않게 복날 더위에 일품이다.
문의 및 예약: 스시조 (02) 317-0373
* 롯데호텔서울, 중식당 도림 보양식
롯데호텔서울 중식당 도림은 맛과 영양이 풍부한 ‘고법 불도장’을 연중 선보인다. 고법 불도장은 상어연골을 이틀간 정성껏 우려낸 육수가 가장 큰 특징이다. 상어 연골은 칼슘, 인, 아미노산뿐 아니라 관절염과 골다공증 예방에 좋은 콘드로이틴을 함유하고 있어 미국의 대표적인 영양보충제로 사용된다. 게다가 ‘콜라겐 덩어리’라고 불릴 정도로 노화방지와 피부 탄력 개선에도 효과가 있다고 알려져 여성에게도 인기가 많다.여기에 전복, 오골계, 은행, 구기자, 표고버섯, 황제버섯, 죽생, 대추 등 원기 회복에 이로운 재료들을 모두 모아 쪄내는데, 특히 예로부터 초복에 귀한 손님에게만 대접했다는 국내산 민어 부레도 사용했다.
민어 부레는 보약의 재료로 사용될 정도로 젤라틴과 콘드로이틴이 풍부해 뼈를 튼튼하게 하고 피부 미용에 좋다. 불도장은 뜨겁게 먹어야 그 맛을 제대로 느낄 수 있는 있기 때문에 도림에서는 불도장만을 위한 특별 용기를 제작하여 제공하고 있다. 가격은 12만8000원으로 세금과 봉사료 포함이다.
문의 및 예약: 도림 (02) 317-7101~2
* 더 플라자, ‘도원 특선 불도장’ 테이크 아웃 프로모션
럭셔리 부티크 호텔 더 플라자는 '도원 특선 불도장'을 여름 보양식 테이크 아웃 전용 상품으로 판매한다. 중식당 도원에서 제공하는 도원 특선 불도장은 도원만의 비법과 함께 해삼, 전복, 인삼, 송이, 죽순, 구기자 등 산해진미를 담은 최고의 여름 보양 음식이다.특히, 도원의 불도장은 1976년 매장 개관 후 국내 최고의 중식당으로 도원의 명성을 널리 알리게 된 메뉴이기도 하다. 불도장 테이크 아웃 상품은 도자기에 담아 고급지함과 보자기로 정성껏 포장해 도원의 품격을 더한다. 가격은 불도장(1인분) 16만 5천원이다. 사전 예약 필수.
문의 및 예약: 도원 (02) 310-7300
* 밀레니엄 서울힐튼, 장어 요리로 건강 챙기세요
밀레니엄 서울힐튼 일식당 겐지에서는 맛과 영양이 풍부한 장어를 코스요리로 즐길 수 있는 장어 카이세키 특선을 6월 한 달간 선보인다.
'장어 카이세키 특선(108,000원)'에 선보이는 요리로는 참치 연어롤 전채, 삶은 계란, 모둠 사시미(참치, 넙치, 도미), 장어구이, 찜요리(고구마, 버섯, 두릅 등), 간장소스 쇠고기 구이, 모둠 덴푸라(장어, 새우, 단호박, 고무마, 갓), 문어 새우 오이 초무침, 식사 및 제철 과일이 있다.
양가가 풍부한 스테미너 음식으로 잘 알려진 장어는 뼈와 근육을 튼튼하게 하는 체질 보강 작용을 하며, 비타민 C가 풍부해서 여성들의 미용식으로도 애용되고 있다.
문의 및 예약: 겐지 (02) 317-3240
* 르네상스 서울 호텔, 한식당 사비루 ‘장어요리 프로모션’
한식당 사비루에서는 잃어버린 입맛을 되찾아 건강한 여름을 맞을 수 있도록 영양을 가득 품은 주방장 특선 장어요리 프로모션을 선보인다.
여름철 스태미나 요리이기도 한 장어를 이용한 보양식 일품요리로 장어 죽, 명이나물을 곁들인 장어 말이, 장어 야채 전, 장어구이와 장어탕을 제공한다. 또한, 세트 메뉴로는 장어 죽, 명이나물을 곁들인 장어 말이, 장어 야채 전, 장어 영양밥과 장어탕과 디저트 복분자 차를 제공한다. 가격은 2만 5천 원 ~ 4만 5천 원 (10% 봉사료 및 10% 세금 포함)이다.
문의 및 예약: (02) 2222-8655
* 노보텔 앰배서더 강남, 더위와 피로로 지친 몸을 위한 슌미의 여름 보양식
노보텔 앰배서더 강남 일식 레스토랑 ‘슌미(旬味, SHUNMI)’는 무더운 여름 철 달아난 입맛을 사로잡을 여름 보양식 ‘민어탕 정식’을 선보인다. ‘민어탕 정식’은 민어 매운탕과 함께 사과 드레싱의 신선한 샐러드와 데리야키 소스의 가지구이 및 3가지 종류의 생선회가 제공된다. 가격은 7만 7천 원이다. (10% 부가세 포함)문의 및 예약: 슌미 (02) 531-6477
* 켄싱턴 제주 호텔, 제주 한식 퀴진 돌미롱의 제주 명품 ‘구엄 토종 삼계탕’
‘제주 구엄 토종 삼계탕’은 국내 최고의 청정지역 꼽히는 제주도 북제주군에서 미생물 발효농법으로 직접 보조사료를 만들어 사용하고 로토산을 이용한 살균 소독으로 안심하고 먹을 수 있는 구엄 토종닭을 이용한 삼계탕으로 무엇보다 살이 쫄깃하며 육수에서 깊고 진한 감칠맛이 나는 것 특징이다.
이에 더해 풍부한 사포닌 성분으로 암과 성인병 예방은 물론 노화 예방의 효능이 있으며 다이옥신 해독 효능까지 있는 수삼, 보양식에서 빠지는 않는 대표 식재료인 전복으로 담백을 맛을 내 맛과 영양을 더한 여름철 원기 회복을 위한 최고의 건강 보양식이다. 가격은 4만9천원(세금 포함).
문의 및 예약: (064) 735-8902 / www.kensingtonjeju.com
* W 서울 워커힐, 나무 ‘오겡키’ 시리즈 일식 건강 신메뉴 ‘오하루’ 실시
오겡키 메뉴는 2단 도시락으로 구성되며 총 열량이 400 Kcal 미만으로 맞추어져 있기 때문에 고열량이 부담스런 다른 건강식과는 달리 하루 평균 필요 열량을 넘지 않으면서도 필요한 영양소를 고루 섭취할 수 있는 것이 특징이다.
칼로리를 낮춘 반면 탄수화물, 단백질, 지방 등의 영양소가 균형을 이루고 비타민과 섬유질, 무기질 영양소까지 풍부하게 포함되어 있다. 또한 매 시즌마다 재철 재료를 활용하여 신선함과 계절의 풍미를 살렸다.
따라서 남녀 노소 누구나 편안하게 즐길 수 있으며, 계절마다 다른 맛을 즐길 수 있는 것이 장점이다. 특히 오겡키 메뉴는 다이어트에 관심있는 여성들 사이에 인기가 높다.
봄 시즌에는 싱그러운 일본식 그린 샐러드를 시작으로 봄 향기가 묻어나는 도시락에 미역 미소 된장국을 곁들여 제공된다. 정갈하게 차려진 채두 유자 스미소 무침과 향기로운 봄 시금치 가쓰오부시 무침, 부드러운 계란말이와 닭다리살 아리마산초 구이, 두부 덴카쿠 미소 구이, 연어 특제 간장구이, 새우 튀김, 봄양배추와 영덕게 무침, 토마토 삼겹살 말이, 봄 주꾸미 술찜, 흰살생선 미조레 조림을 맛본 다음 도시락 아랫칸의 봄꽃을 얹은 유부초밥, 매실 김초밥, 봄 두릅과 가쓰오부시 스시, 구운 표고 스시, 봄 도미 스시, 봄 새우 스시 등 6가지 봄꽃 스시를 즐기면 된다.
오겡키 시리즈인 ‘오하루 (Oharu)’는 점심 12시부터 2시 30분까지 이용이 가능하며 1인당 금액은 4만7천원 (세금, 봉사료 포함)이다.
문의 및 예약: (02) 2022-0222
* 해비치 호텔앤드리조트, 뷔페 ‘섬모라’ 제주식 보양특선 메뉴 선봬
해비치 호텔앤드리조트 뷔페 레스토랑 섬모라에서는 6월1일부터 8월31일까지 제주산 바다장어, 전복, 한치 등 신선한 여름 해산물로 만든 보양 특선메뉴 4종을 판매한다.
보양특선 메뉴는 특선 오리엔탈 소스와 닭가슴살, 수삼, 부추, 전복 등이 더해진 보양 샐러드를 비롯하여 제주산 한치와 전복이 듬뿍 들어간 해물 스파게티, 제주산 전복과 소라를 넣은 산라탕, 제주 해안에서 잡은 바다장어 리조토 등으로 구성되어 있다.
제주도 해안의 센 물살을 견딘 제주 바다장어는 살이 많고 식감이 쫀득하기로 유명하다. 섬모라에서는 위 기간 동안 초계탕, 전복탕, 사골설렁탕, 중국식 해삼볶음 등 원기회복에 좋은 메뉴들을 상시 선보일 예정이며 보양특선메뉴 4종은 별도로 주문해야 한다.
보양특선메뉴의 가격은 2만9천원~3만5천원 선이다. 뷔페 레스토랑 섬모라의 가격은 성인8만1천원, 어린이4만7천원, 이용시간은 18시부터 22시까지다.
문의 및 예약: 뷔페 섬모라 (064) 780-8322
* 코트야드 메리어트 호텔, 세계 각지의 장수식단을 활용한 뷔페
삼계탕, 전복 등의 일반적인 한식 메뉴 대신 올리브, 매크로 바이오틱 피클, 페타 치즈, 낫토, 연어 등 노화방지와 면역력 강화에 좋은 재료들을 활용하여 모모 카페 만의 컨셉트로 재구성하였다. 무거운 보양식 대신, 모던하고 감각적으로 재구성하여 캐주얼 하게 즐길 수 있다.
100세 이상의 장수 노인이 많이 거주하는 프랑스 보르도 지방의 전통요리 ‘갸르뷔르’, 페타 치즈와 시금치를 활용한 ‘그릭 플랫 브레드’, 유럽 쪽에서 많이 활용하는 매크로 바이오틱 피클을 사용한 ‘수비드 연어’, 일본의 대표적인 장수식품 낫토를 곁들인 해산물 요리 등 색다른 보양식 뷔페를 즐길 수 있다. 최상급 호주산 스테이크에는 수비드 방식으로 요리한 부드러운 인삼을 곁들였다.
‘모모스 서머 키친’은 6월 1일부터 8월 31일까지 이용 가능하며, 런치 샐러드 바는 3만 2천원부터, 평일 및 주말 디너뷔페는 4만 9천원부터 이다.
문의 및 예약: (02) 2638-3081
* 그랜드 앰배서더 서울, 건강하고 아름다운 여름을 위한 한식 보양식 5선
비타민 A, B가 풍부한 민어와 신선한 전복을 넣어 요리한 민어 매운탕, 고단백 장어구이와 장어탕, 한방 육수로 맛을 낸 보양 삼계탕, 전복과 가리비 클로레라 면 물회와 닭불고기, 그리고 제주 메밀, 한우를 넣고 끓인 육개장 등 총 5가지 이다. 모든 요리에는 전체요리와 찌개 등 다양한 곁들이 메뉴가 함께 제공된다. 가격은 44,000원부터 66,000원까지다. (부가세 포함)
문의 및 예약: (02) 2270-3131
* 그랜드 하얏트 인천, 한국 특선 보양식
그랜드 하얏트 인천 이스트 타워에 위치한 레스토랑 8그릴에서는 한식 전문 셰프들이 한국 특선 보양식을 선보인다. 7월 6일부터 31일까지 오골계 삼계탕 등 한국 정통 보양식 메뉴를 즐길 수 있으며 점심 6만6천원, 저녁 8만8천원이다.
문의 및 예약: (032) 745-1234
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