취업포털 커리어가 직장인 1035명을 대상으로 설문조사한 결과, 잦은 야식으로 인해 후유증을 겪은 적이 있는가를 묻는 질문에 51.6%가 ‘그렇다’고 응답했다.
잦은 야식으로 인해 겪은 후유증으로는 ‘소화장애’가 33.7%로 가장 많았다. ‘체중증가’는 26.0%, ‘심리적 스트레스’ 18.2%, ‘식욕조절의 어려움’ 13.3%, ‘불면증 및 수면장애’ 5.4% 순이었다.
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한 달 평균 야식을 먹는 횟수는 40.3%가 ‘일주일에 2~3번 정도’라고 응답했으며, ‘일주일에 한번 정도’는 21.5%를 차지했다. ‘거의 매일 먹는다’는 응답도 14.8%로 나타났다.
즐겨 먹는 야식 메뉴는 ‘김밥, 라면 같은 분식류’가 33.0%로 1순위를 차지했다. ‘치킨이나 튀김류’ 30.8%, ‘족발이나 보쌈’ 24.2%, ‘빵이나 과자류’ 17.5%, ‘햄버거 같은 패스트푸드’ 5.5% 이었다.
야식을 먹는 주요 이유에 대해 31.9%가 ‘잦은 야근’이라고 응답했다.
‘불규칙한 식사습관’은 22.7%로 뒤를 이었다. ‘과도한 스트레스’ 20.5%, ‘늦게까지 이어지는 회식, 모임’ 12.1%, ‘밤낮이 바뀐 생활 패턴’ 8.9% 이었다. 남성의 경우 ‘잦은 야근(37.1%)’을 주요 원인으로 꼽았으나, 여성은 ‘과도한 스트레스(30.4%)’로 야식을 찾는 비중이 더 높게 나타났다.
김기태 커리어 대표는 “바쁜 일상생활에 쫓겨 아침이나 점심을 대충 먹고 야근을 하면서 자연스럽게 야식을 즐기는 직장인들이 늘고 있다”며 “야식을 자주 먹게 될 경우 소화장애나 불면증 같은 질병을 유발할 수도 있어 규칙적인 생활과 스트레스를 풀기위한 노력을 통해 야식증후군을 해결해야 할 것”이라고 말했다.
<이민석 기자> lms@enewstoday.co.kr
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