[이뉴스투데이 수도권취재본부] ‘제부도 갯벌 김’ 산지 가공시설이 경기도 화성시 서신면 매화리에 문을 열고 가공기계설비 현대화를 통해 신제품 출시, 맛과 품질 향상, 수출 상품 생산 등에 적극 나선다.

화성시는 지역 특산품인 ‘김’ 가공시설에 9억5000여만원을 지원해 연면적 2,259㎡ 3층 규모에 16개 가공라인을 갖춘 현대화 시설을 지난 3일 준공했다.

이 공장에서는 신상품 스낵김을 비롯한 맛김, 자반김이 1일 최대 3,500박스까지 생산이 가능해 연 매출이 100억원에 이를 전망이다.

화성 지역에서 생산되는 질 좋은 김 원초를 재료로 사용한 1차 가공 마른 김을 연간 60만속 사용하며, 영어조합법인에서 운영을 맡는다.

‘제부도 갯벌 김’ 브랜드는 국내 농협하나로마트 등에 연간 500톤(50억원 상당)이 납품되고 있으며, 중국․일본․미국 등 14개국에 590톤 650만 달러어치가 수출될 예정이다. 1만~3만원대 의 다양한 선물용 상품도 구성해 판매하고 있다.

김정상 해양수산과장은 “안전한 먹을거리 생산을 위해 HACCP 인증, 화성햇살드리와 G마크 브랜드를 획득해 풍미가 좋은 화성 갯벌 김을 국내는 물론 해외까지 알리는 데 앞장서겠다”고 말했다.

※ 여러분의 제보가 뉴스가 됩니다. 각종 비리와 부당대우, 사건사고와 미담, 소비자 고발 등 모든 얘깃거리를 알려주세요

이메일 : webmaster@enewstoday.co.kr

카카오톡 : @이뉴스투데이

저작권자 © 이뉴스투데이 무단전재 및 재배포 금지