안병익
現, 푸드테크 기업 '식신' 주식회사 대표이사
現, 한국푸드테크협의회 공동회장
前, 한국푸드테크협회 회장
연세대학교 대학원 컴퓨터과학 박사
스탠포드 경영대학원 SEIT 수료
前, 포인트아이 대표이사
前, 한국위치기반서비스협회 이사
前, 한국공간정보시스템학회 상임이사
前, KT 연구개발본부

누군가에겐 든든한 한 끼 식사로, 다른 누군가에게는 달콤한 간식으로 인기 만점인 ‘빵’. 고소한 풍미의 담백한 맛으로 계속 손이 가는 빵이 있는가 하면 달달하고 강렬한 맛으로 트렌드를 끌고 가는 빵도 있다. 또한 잠봉, 버터, 당근라페 등 다양한 필링으로 다채로운 맛을 즐길 수도 있다.

크로플, 앙버터, 베이글에 이어 크루아상, 소금빵 등 음식에 유행이 있듯이 빵에도 유행이 있어왔지만 중요한 것은 꺾이지 않는 빵에 대한 마음이다. 무릇 빵을 좋아하는 ‘빵덕후’라면 이런 특별한 빵을 맛보기 위해 ‘빵픈런(빵+오픈런)의 준말로 점포 오픈 시간에 대기하는 것’, ‘빵지순례(빵+성지순례)’도 마다하지 않아야 한다.

맛집을 탐방하듯 각 베이커리의 시그니처를 도장깨기하고 있는 빵덕후들을 위한 핫한 베이커리 카페를 소개한다.

서울의 유명 베이커리 카페 및 빵집으로는 성북동 나폴레옹 과자점,이태원 오월의종,성산동 리치몬드 과자점,연희동 피터팬 제과,낙성대쟝블랑제리,성수 밀도,망원동 어글리베이커리,상수 카스티야,역삼 바게트K, 신촌 김진환 제과점,양재 김영모제과점,장충동 태극당,홍대 퍼블리크,삼성동 레트로오븐,천호 블랑제리11-17, 성수 빵의정석,성수 어니언,연남동 베어스덴베이커리,성수 에르제,공덕 수더분,당산 야쥬드블레,성수 뺑드에코,성북동 성북동빵공장,연남동 만동제과,합정 이몸이만든빵,망원동 투떰즈업,도산공원 아우어베이커리,방배 장티크,서초동 루엘드파리,서촌 스코프,서촌 효자베이커리,용산 브래드05, 홍대 아오리토리,이수 브레드숨,양재 소울브레드,숙대우스블랑,마포 도화동 프릳츠,용산 교토마블,신촌 비밀,홍대 푸하하크림빵,익선동 동백양과점,양재 더벨로,당산 욥,수유 히피스베이글,신촌 마더린러베이글,삼청동 안국 어니언, 이태원 한남동 써니브레드,연희동 곳간,은평 북한산제빵소,을지로 구움양과,익선동 앞으로의빵집,서래마을줄리에뜨,중대 상도 브레드덕,송파 라라브레드,강서 공병득쉐프,논현 외계인방앗간,송파 르빵,가로수길 에뛰왈,가로수길 비파티세리,암사 솜솜베이커리,당산 코끼리베이글,양재 브라운브레드,망우동 팡도리노,연희동 폴앤폴리나,이태원 패션5, 합정 피오니,연희 르솔레이,연희 에브리띵베이글,남산 따팡,용산 뽀르누서울,성수 빅토리아베이커리,홍대 베니케이크,마포 타쿠미야,가로수길 듀자미,서래마을마얘,문래 쉐프조,선릉 세드라,문래 러스트베이커리,선릉 해피해피케이크,대치 껠끄쇼즈,성수 보난자 베이커리,한남동 아티장베이커스,도산 타르틴베이커리,경희대 크로네베이커리,청담 기욤,연남동 SF베이글,강서 타르데마,사당 오우아,여의도 오헨,마곡 뷰투베이커리,여의도 브레드피트,청담 싸일러,교대 루스티크,송파 서울제빵소,청담 리프레쉬먼트,서초 레프레미스,방배 메종엠오, 삼성동 베커린, 서래마을 파리크라상 반포서래점, 서래마을 오뗄두스, 신사 르알래스카, 신사 삐아프, 신사 에뚜왈, 양재 크레미엘, 양제 카페 로다,  여의도 엘리스파이, 역삼 바게트케이, 청담동 강정이넘치는집, 청담 강정이넘치는집, 청담 유니버스바이제이릴라, 공릉 브레드스팟, 독립문 몽핀, 동대문 서울신라호텔 패스트리부티크,  동대문 심세정, 마포 더브레드블루 신촌본점, 망원 미카야, 망원 훈고링고브레드, 삼청동 레이어드, 서촌 쁘띠퉁, 성수 하루노유키, 성수 소소하게, 성수동밀도, 신촌 셀리스도넛, 연남 딩가케이크, 용산 동빙고, 용산 락희, 이태원 릴리언, 이태원 버터북, 이태원 무니, 종로 끼룩하우스, 홍대 아오이토리 등이 유명하다.

전국 유명 베이커리 카페 및 빵집으로는 인천 안스베이커리,송도 그리다디저트,송도 제이스레시피,송도 샹끄발레르,송도 뉴욕베이글,동인천 중국제과 담,영종도 마시안제빵소,부평 브레드톡,강화도 벨팡,경기 수원 오봉베르,수원 하얀풍차,수원 꼼빠도르,분당 망캄,분당 아토낭카렘제과점,분당 모모의마들렌,일산 가온베이커리,일산 장항동심플리브레드, 군포 고재영빵집,경기광주 팩토리670, 안양 우리밀빵꿈터,이천 인더마운틴,양평 곽지원빵공방,양평 쉐즈롤,양평 하우스베이커리,광명 훕훕베이글,파주 나무와베이커리,의정부 르뱅브레드,오산 홍종흔베이커리,화성 혜경궁베이커리,부산 옵스,부산 비엔씨광복본점,부산 중앙동 백구당,부산 문현 이흥용과자점,부산역 루반도르파티세리,부산 남천동 메트르아티정,남천동 옵스,해운대 모루과자점,부산 서면 쇼쿠팡,부산 동래 밀한줌,남천동 무슈뱅상,서면 아티성블렁제리빵빵빵,태종대 에쎄떼,해운대 리틀어랏,대구 삼송빵집,대구 동대구역 르배,대구 대명동프라리네,대구 동성로근대골목단팥빵,대구 달서 오월의아침,대구 중앙로 밀밭베이커리,대구 달성군 우리밀제빵소레헴,대구 북성로공구빵,대구 우즈베이커리,대구 교동리꼬비,대구 동인동레이지모닝,광주 궁전제과,광주 풍암동베비에르과자점,광주 양림동 양인제과,광주 양림동양림빵집,광주 충장로소맥베이커리,광주 엘더,대전 성심당,대전 가수원싶빵공장,대전 유성노은르뺑99-1, 대전 상대도안 한스브레드,대전 유천동정성을다하는베이커리,울산 백림,강원 원주 빵공장라뜰리에김가,속초 봉브레드,춘천 대원당,춘천 라뜰리에김가,강릉 바로방,강릉 빵다방,강릉 돌체테리아,강릉 빵짓는농부,강릉 중화짬뽕빵,강릉 수제어묵고로케,평창 브레드메밀,동해 호산빵집,삼척 문화제과,경남 진주시 수복빵집,진주시 정동근과자점, 창원 진해구 진해제과,창원 메종드르뱅,창원 그린하우스제과,통영 오미사꿀빵,통영 꿀단지,경북 경주 황남빵,경주 아덴,경주 최영화빵,경주 황남동 녹음제과,경주 황오당,안동 맘모스제과,영주 미소머금고,영주 정도너츠,문경 뉴욕제과,목포 씨엘비베이커리,순천 화월당,여수 여수꿀사랑빵집,여수 여수당,여수 키스링,구례 목월빵집,담양 프로방스베이커리,담양 담양제과,담양 몽에뚜와르제빵소,담양 아우터베이크하우스,해남 삼산브레드,해남 피낭시에,전주 PNB, 전주시 맘스브레드,전주 한옥마을 교동고로케,전주 올드스터프,전주 객사 폴스베이커리,군산 이성당,군산 영국빵집,익산시 풍성제과,부안 슬지네찐빵,충남 천안 뚜쥬루성정점,천안 몽상가인,천안 원조할머니학화호두과자,천안 학화할머니호두과자,천안 광덕산호두과자,천안 아우어베이커리,세종시 시옷빵집,당진 독일빵집,청주 바누아투과자점,청주 오성당,청주 안셈,청주 이안테라스베이커리,충주 우봉제빵집,브래드365,청주 자매상회,옥천 옥천찐빵,제주시 보엠,제주시 어머니빵집,제주 애월버터모닝,성산 하하호호,서귀포 채점석베이커리,서귀포 티나케이크,서귀포 시스터필드,제주 조천 오드랑베이커리,제주시 명당양과,한림 이익새양과점,제주 대정 미쁜제과, 강릉 베이커리가루 입암점, 영월 이달엔영월, 원주 황둔찐빵마을, 춘천 꼬삔이카페, 춘천 파미르, 홍천 싱글베이커리, 과천 행복찹쌀떡 과천중앙점, 남양주 베이커리 씨어터, 남양주 키스톤 스피시즈, 서현 앙토낭카렘과자점, 판교 모아니, 수원 추억의도너츠, 안양 곰이네 고래빵, 양주 단궁, 양평 어 로프 슬라이스 피스, 오산 골드헤겔, 의정부 카페 아를, 파주 조은도너츠, 파주 폴콘 , 파주 필무드, 파주 레드브릿지, 하남 하우스 플랜트, 화성 더포레, 영주 선비골오백빵집, 광주 배리스키친, 광주 코로케삼촌, 대구 르고메드파리16, 대구 리꼬비, 대전 파이한모금, 대전 브레스롤 유성본점, 대전 슬로우브레드, 부산 밀한줌, 울산 윤연당, 인천 홍두병, 담양 부부찹쌀도너츠, 해남 해남고구마빵 피낭시에, 군산 홍윤베이커리, 익산 빵곰언니와 호두파이공장, 제주 봉끄랑, 제주 까미노, 제주 오캄, 아산 웜사이트 온양, 천안 에이게이트카페, 천안 매주리커피, 보은 아리숲 보은대추빵, 청주 안셈, 청주 헤이러스틱 등이 유명하다.

겉바속촉 바게트가 맛있는, 성수 ‘씨장’
베이글과 소금빵의 유행 홍수 속에서 ‘바게트’를 전면에 내세우며 새로운 핫플로 등극 한 곳. 유럽풍의 정겨운 시장 분위기의 인테리어 속에서 약 20여가지가 넘는 다양한 종류의 바게트들을 맛볼 수 있다. 모든 바게트는 프랑스산 밀가루를 사용해 당일 생산 당일 폐기 원칙하에 제조되는데 껍질이 크게 질기지 않고 바삭하면서 속은 부드럽고 고소한 풍미가 넘치는 스타일이다. 때문에 연어, 바질토마토, 크림치즈, 잠봉, 앙버터 등 다채롭게 필링을 채우기에도 제격이다. 바게트와 곁들이기 좋은 스프와 샐러드, 파스타, 커피 등도 준비됐다.

▲위치: 서울시 성동구 성덕정길 92
▲영업시간: 매일 09:00-19:00
▲가격: 씨장바게트 1만원, 블루베리잠봉 1만원, 토마토 스프 8000원
▲후기(식신 #돼랑이라그램): 바게트가 바삭하면서 풍미가 넘치는 아주 맛있는 맛.. 잠봉 기가막힙니다. 다른 메뉴들도 다 정복하고 싶어요~ 주스도 신선하고 맛있어요!

연예인도 줄 서서 먹는 미트파이, 송파 ‘진저베어’
‘송리단길’이라 불리는 송파나루역에서 석촌호수까지 이어지는 골목에 위치한 핫한 미트 파이 전문점. 약 20여종의 파이와 콜드 샐러드, 티라미수 등을 판매한다. 우드를 중심으로 한 베이지톤의 편안한 분위기의 테이블에 앉아 파이와 함께 브런치를 즐기기 좋은 곳. 시그니처인 ‘클래식 미트파이’는 제법 단단한 페스츄리 속에 육즙을 머금은 고기와 야채가 넉넉하게 들어있다. 매쉬 포테이토와 그레이비 소스를 곁들인 세트 메뉴로도 즐길 수 있다. 여러 개를 포장해 냉동했다가 에어프라이어에 데워 먹어도 맛있다는 단골의 팁을 참고하면 좋다.

▲위치: 서울시 송파구 백제고분로41길 43-7 
▲영업시간: 매일 12:00-21:00
▲가격: 클래식미트파이 8500원, 초콜릿무스파이 8000원, 크리미치킨&머쉬룸파이 8000원
▲후기(식신 진화중인뇨자): 웨이팅 2시간 정도 예상하셔야 하구요. 갓 나온 따끈한 미트파이는 쥬이시한 육즙과 바삭한 껍질이 아주 환상이에요 ㅠ

감성 가득한 공간에서 즐기는 여유의 시간, 잠실 ‘베이커리블레어’
오픈하자마자 핫플로 등극한 잠실 신상 카페. 파스텔 블루 색상의 산뜻하고 감성 가득한 외관은 문을 열고 들어서기 전부터 설렘을 준다. 크루아상, 소금빵, 페스츄리 종류의 다양한 빵이 마련되어 있는데, 시그니처는 동글동글한 모양에 크림으로 속을 채운 ‘크림필즈’로 쇼콜라, 피스타치오, 얼그레이, 옥수수팝콘 등 종류도 다양하다. 달달한 크림이 행복지수를 높여주는 맛. 마치 삼각김밥을 연상하게 하는 ‘머핀’도 인기있다. 또한 이곳은 아이들을 환영하는 ‘예스키즈존’으로 곳곳에 아이들이 편안하게 머무를 수 있게 신경을 썼다. 

▲위치: 서울시 송파구 백제고분로 459
▲영업시간: 평일 09:00-21:00, 주말 08:00-21:00
▲가격: 피스타치오크림필즈 5000원, 쇼콜라크림필즈 5000원, 말돈소금빵 3500원
▲후기(식신 기똥찬_하비녀): 기저귀 갈 수 있는 베이비룸까지 마련된 카페는 정말 흔치 않아요. (감동) 빵 가격도 합리적이고 분위기도 너무 좋아요. 매일매일 가고 싶은 카페.

셰프들이 만드는 고메 샌드위치, 한남 ‘사베’
예쁜 색감의 샌드위치들이 잔뜩 진열되어 있어 방문하는 것만으로도 행복이 충전되는 곳. 빌즈와 고든램지버거를 디렉팅한 김상범 셰프가 빵과 재료, 소스까지 총괄하며 미식가들을 위한 샌드위치를 만들었다. 시그니처는 ‘슬로피 조’로 달큰한 맛의 하와이안 브레드에 다진 소고기와 초리조, 채소와 체다치즈를 멜팅하여 만든 하우스 버거. 프라이드 치킨을 치아바타 속에 채운 ‘내슈빌’과 수비드 치킨이 들어간 ‘치킨 커리 어니언’도 인기다. 시그니처 메뉴들을 모은 시그니처 박스 메뉴가 있어서 선물하기에도 그만이다.

▲위치: 서울시 용산구 한남대로20길 47-6
▲영업시간: 매일 11:00-19:00 월·화 휴무
▲가격: 슬로피 조 7800원, 내슈빌 치킨 8300원, 사베 몬테크리스토 6800원, 치킨 커리 어니언 7800원
▲후기(식신 카카오초코): 독특한 샌드위치가 정말 많아요. 식사 대용으로 테이크아웃하기 좋은데 고르다보면 텅장되기 일쑤이니 조심해야 합니다. ㅠ.ㅠ!!! 쪼꼬미라서 다양하게 먹을 수 있어서 더 좋아요

압구정 속 작은 파리에서 맛보는 다양한 파이, 도산 ‘어글리퍼피’
유럽풍 무드로 꾸민 공간에서 따뜻하게 구워내는 빵들을 맛볼 수 있는 베이커리 카페. 어글리퍼피의 인기 메뉴는 다양한 페스츄리와 수제 파이. 그중에서도 부드러운 고기와 토마토 소스로 속을 채운 패스츄리 파이인 ‘토마토 미트 파이’는 맥주를 한 잔 곁들이기에도 좋다. 또 파이틀에 꾸덕한 크림치즈를 넉넉히 올리고 신선한 과일을 얹은 ‘과일 타르트’, 직접 끓인 바닐라빈 사과 마멀레이드를 넣은 ‘애플파이’도 추천할 만하다. 야외 좌석이 있어 날이 좋을 때 햇살과 함께 브런치와 티를 즐기기 제격인 곳.

▲위치: 서울시 강남구 언주로170길 26-6 
▲영업시간: 매일 10:00-22:00
▲가격: 토마토 미트 파이 9000원, 과일 타르트 9500원, 애플파이 6800원
▲후기(식신 요가뽜이아): 매장을 정말 고급스럽게 잘 꾸미셨어요. 애플파이 맛집이네요. 달지 않고 너무 시지도 않고 딱 좋아요. 따뜻한 차랑 같이 먹으니 환상궁합이었습니다.

 

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