신선한 기름 상태를 유지하기 위해 기름 산가를 측정하는 모습. [사진=맥도날드]
신선한 기름 상태를 유지하기 위해 기름 산가를 측정하는 모습. [사진=맥도날드]

[이뉴스투데이 이하영 기자] 고객 눈높이에 맞는 위생수준에 맞추기 위해 맥도날드가 위생등급제 인증에 나선다.

맥도날드는 2020년까지 전국 레스토랑에서 ‘음식점 위생등급제’ 인증을 추진한다고 25일 밝혔다. 또 레스토랑을 방문한 고객이 자유롭게 의견을 개진할 수 있는 ‘마이 보이스(My Voice)’ 제도를 활성화하여 고객들의 의견을 실시간으로 수렴해 반영하기로 했다.

맥도날드는 최근 식품 안전 및 매장 청결과 관련한 고객들의 우려를 엄중히 받아들여 자체적으로 레스토랑 전수 조사를 실시하고 외부 기관의 점검도 받았다.

또 지난 19일 전국 310여개 레스토랑에서 ‘주방 공개의 날’을 진행해 고객들에게 주방을 공개하고 의견을 수렴했다. 그 결과, 식품 안전과 관련하여 내‧외부 평가 기준을 잘 준수하고 있으며, 고객들로부터는 ‘식품 안전에 대해선 안심된다’는 긍정적인 반응도 얻었다.

다만, 매장 청결 관리 분야에선 고객들의 눈높이에 맞춰 보다 강화된 기준을 가지고 관리할 필요성이 있다고 판단돼 ‘음식점 위생등급제’ 인증 등 추가적인 조치를 더해 나가기로 했다.

맥도날드는 기존에도 ‘한국식품안전협회’ 등 외부 기관의 불시 점검을 통해 관리를 강화해 왔으며, 이에 더해 전국 직영‧가맹점에서 ‘음식점 위생등급제’ 인증을 신청해 2020년 내 전 레스토랑 인증 획득을 목표로 하고 있다.

또 맥도날드는 현재 운영하고 있는 마이 보이스 제도를 더욱 활성화해 고객들의 의견을 실시간으로 듣고 레스토랑 운영에 즉각 적용할 수 있도록 할 계획이다.

마이 보이스는 맥도날드 레스토랑을 방문한 고객이 레스토랑의 환경 및 운영에 대해 평가하고 건의 사항을 전달할 수 있는 고객 소통 창구다. 기존에는 QR코드를 통해 마이 보이스에 접속할 수 있었으나, 오늘부터는 맥도날드 공식 앱에 마이 보이스 기능을 추가하여 더욱 적극적으로 고객들의 의견을 수렴할 예정이다.

맥도날드는 마이 보이스를 통해 접수된 고객들의 의견은 레스토랑 관리자에게 실시간으로 공유하고 레스토랑 관리자는 이에 대해 즉각적인 조치를 취하고 상급자와 공유토록 할 방침이다.

이와 함께 맥도날드는 고객들을 레스토랑에 초청해 식재료 품질과 관리, 주방 시스템을 가감 없이 공개하는 ‘주방 공개의 날’ 행사를 전국 레스토랑에서 연중 상시 시행하고 상‧하반기에 한번씩 전국 규모로 확대 실시하여 더욱 적극적으로 고객 소통에 나서기로 했다.

조주연 맥도날드 사장은 “변화하는 고객들의 기대와 눈높이에 맞춰 레스토랑 관리에 더욱 힘써서 언제든지 안심하고 저희 레스토랑을 찾으실 수 있도록 모든 노력을 다하겠다”며 “객관적인 외부 인증을 통해 고객 안심을 더하는 것은 물론, 고객의 목소리에 답이 있다는 생각으로 고객과 소통에 더욱 적극적으로 나서겠다”고 말했다.

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