밥 위에 올라간 조개젓. [사진=연합뉴스]
밥 위에 올라간 조개젓. [사진=연합뉴스]

[이뉴스투데이 이하영 기자] 시중에 판매되는 조개젓 중 3분의 1가량에서 A형 간염 바이러스가 검출됐다.

식품의약품안전처는 국내 유통 중인 조개젓 제품 총 136건을 수거해 검사한 결과, 44건의 제품에서 A형 간염 바이러스 유전자가 검출되어 회수‧폐기 조치했다고 27일 밝혔다.

이번 수거‧검사는 11~25일까지 국내 제조 및 수입 ‘조개젓’ 제품 총 136건을 대상으로 실시했으며, 질병관리본부 역학조사 결과 A형 간염 유행의 원인을 조개젓으로 확정해고 국내 유통제품에 대한 식품 안전관리 강화 차원에서 실시했다.

수거‧검사 결과 A형 간염바이러스 유전자가 검출된 44건의 제품에 사용한 원료의 원산지는 국산 30건, 중국산이 14건으로 확인됐다. 식약처에 따르면 A형 간염바이러스 유전자가 검출된 44개 제품에 대해서는 회수‧폐기 조치했다. 해당 결과는 식품안전나라 홈페이지>위해‧예방>국내식품 부적합에서 확인할 수 있다.

참고로, A형 간염바이러스 유전자가 검출되지 않은 제품은 유통‧판매가 가능하다.

정부는 시중에 유통 중인 일부 제품에서 A형 간염 바이러스 유전자가 검출됨에 따라 원료 생산단계에서부터 조개젓 제품 제조단계까지 사전 안전관리를 강화할 계획이다. 해수부는 생산단계에서의 안전성 여부 등을 파악하기 위해 채취지역에 대한 조사를 실시할 예정이다.

식약처는 국내 제조업체의 원료‧용수‧종사자 위생관리 등에 대한 안전관리를 강화하기로 했다. 한편, 국내 완제품 조개젓에 대해서는 영업자가 식약처 공인검사기관에 검사를 의뢰하여 유전자가 검출되지 않았음을 입증하여 확인되는 경우에만 유통‧판매할 수 있도록 하는 검사명령을 실시할 계획이다.

수입 제품에 대해서는 현행과 같이 수입검사 강화조치를 유지해 A형 간염 바이러스가 검출된 제품이 유통·판매 되지 않도록 할 예정이다.

식약처와 질병관리본부는 소비자에게 “조개류는 반드시 익혀먹고, 조개젓 제품의 출처가 명확하지 않거나, 재래시장‧마트 등에서 덜어서 구입하여 안전성을 확인하기 어려운 경우에는 섭취하지 말 것”을 당부했다.

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