[이뉴스투데이 고선호 기자] 식품의약품안전처는 여름철 식품안전 관리를 강화하기 위해 지난달 10일부터 14일까지 17개 지방자치단체와 함께 장례식장 및 대학교 안에서 운영되는 음식점 등 식품취급시설 총 2007곳을 대상으로 일시 점검을 실시한 결과 식품위생법을 위반한 46곳을 적발했다고 4일 밝혔다.

주요 위반내용은 △유통기한 경과제품 보관 4곳 △위생적 취급기준 위반 10곳 △건강진단 미실시 23곳 △보존식 미보관 2곳 △시설기준 위반 2곳 △표시기준 위반 2곳 등이다.

적발된 업체는 관할 지자체가 행정처분 등의 조치를 실시하고. 3개월 이내에 다시 점검해 개선여부를 확인할 방침이다.

식약처 관계자는 “앞으로도 위생취약이 우려되는 식품취급시설에 대해 안전관리를 더욱 강화할 계획”이라고 말했다.

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