[이뉴스투데이 이하영 기자] 5월에 찾아온 이른 더위가 극성을 부리는 가운데, 계절면 시장도 미역으로 후끈 달아오르고 있다.
28일 라면업계에 따르면 농심‧오뚜기‧삼양식품‧팔도 라면 4사가 약속이나 한 듯 미역과 초장을 소재로 여름 비빔면 시장에 뛰어들었다. 미역은 100g당 칼슘이 959mg이나 포함돼 있어 칼슘 섭취 필수영양식으로 손꼽힌다.
가장 먼저 4월 농심이 ‘미역듬뿍 초장비빔면’을 출시하며 여름 맞이 첫 테이프를 끊었다. 미역듬뿍 초장비빔면은 면에 미역분말 0.5%를 포함해 면발이 초록색을 띤다. 전남 고흥산 자른 미역도 큼지막하게 들어갔다. 자른 미역과 면에 들어간 미역성분이 향과 맛을 더했다.
오뚜기 ‘미역초 비빔면’은 면에 쌀가루 10%를 넣고, 남해안 청정미역을 포함해 건강한 이미지를 배가했다. 스프류 중 미역, 사과식초, 다시마식초 등을 넣에 새콤한 맛을 강조했다. 태양초고춧가루와 칠리추출물‧칠리맛 분말 등을 넣어 고춧가루의 매콤한 맛과 식초의 새콤한 맛, 여기에 레몬과 참기름을 더해 매콤새콤한 맛을 자랑한다.
삼양식품 ‘미역새콤비빔면’은 태양초 고추장, 식초 등 매콤 새콤한 맛에 사과‧배 농축액을 넣어 달콤함을 가미해 넣어 감칠맛 나는 초장 양념 소스를 즐길 수 있다. 청정지역 완도산 미역을 듬뿍 사용해 식감을 살리고 맛과 풍미의 차별화를 꾀했다.
팔도는 남해산 미역으로 맛을 낸 ‘미역초무침면’을 출시했다. 자사의 대표 여름 계절면 제품인 '팔도비빔면' 맛 가운데 새콤한 맛을 강조해 내놓은 제품이다. 남해산 미역 건더기와 함께 양배추, 목이버섯으로 씹는 맛도 살렸다. 액상스프로 발사믹 식초를 넣어 텁텁할 수 있는 초고추장 맛을 부드럽게 했다.
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