특허청은 최근 5년간(2014년~2018년) 커피에 관한 특허출원은 543건으로, 이전 5년간(2009년~2013년) 321건에 비해 69% 증가했고 맛과 향뿐만 아니라 카페인의 부작용과 건강을 생각하는 소비자의 기호에 맞춰 ‘기능성’을 강화한 커피의 특허출원이 활발해진 것으로 나타났다고 밝혔다. 사진은 연도별 커피 특허출원 건수. <사진=특허청>

[이뉴스투데이 대전충청취재본부 박희송 기자] 이제 커피는 ‘기호 식품’을 넘어 우리 생활 속에 ‘커피 문화’로 자리 잡고 있다.

2018년 커피 원두의 국내 수입량은 13만3000t(1억9000만 달러) 규모로, 2014년 7000t(9800만 달러)에 비해 94%가 증가했다.

이는 지난 2009년 3500t(4200만 달러)과 비교하면 280%가 증가한 것이다.

병이나 캔, 컵 등에 담겨진 ‘액상커피’, 우리나라에서 발명한 ‘커피믹스’(조제 커피) 뿐만 아니라 커피의 풍미를 잘 즐길 수 있도록 볶은 원두를 갈아 넣은 ‘인스턴트커피’ 등 커피 음료의 형태도 다양화됐다.

12일 특허청에 따르면 최근 5년간(2014년~2018년) 커피에 관한 특허출원은 543건으로, 이전 5년간(2009년~2013년) 321건에 비해 69% 증가했고 맛과 향뿐만 아니라 카페인의 부작용과 건강을 생각하는 소비자의 기호에 맞춰 ‘기능성’을 강화한 커피의 특허출원이 활발해진 것으로 나타났다.

세부 기술 분야별로 보면 커피 과립화와 같은 ‘제형’(14.9%), ‘로스팅’(10.0%)과 ‘추출’(7.8%) 방법, 단순 ‘풍미 증진’(8.5%) 관련 특허 출원 비율은 지난 5년 간(2014~2018) 감소세를 보이고 있다.

반면 ‘기능성’ 강화 분야의 출원 비율은 같은기간(2014년~2018년)은 증가세를 보이고 있다.

실제 209년 19.6%에서 2018년 59.8%인 3배 늘어났다.

기능성 강화 기술에는 건강 ‘기능성 성분을 첨가’하거나 커피생두 또는 커피 추출물을 ‘발효’시켜 카페인 함량은 낮추고 항산화 효과가 알려진 폴리페놀 성분(클로로겐산 등)과 같은 유용성분 함량은 높게 유지하는 기술로 세분화할 수 있다.

출원인별로는(2009년~2018년), 개인 46.3%(404건), 기업 42.2%(368건), 대학 5.0%(44건), 연구기관 1.6%(14건), 공동출원 4.9%(43건)로 나타나, 개인·기업의 출원이 88.5%로 대부분을 차지하고 있다.

특허청 신경아 농림수산식품심사과장은 “경쟁이 치열한 커피 시장에서 소비자의 다양한 기호를 충족시키고 차별화 된 판매 전략을 찾기 위해 건강 기능성을 강화한 커피 특허출원의 비중이 지속적으로 증가되는 것으로 보인다”며 “앞으로는 맛과 향은 물론이고 소비자의 웰빙 기호에도 부합되는 커피 제품의 출시가 증가될 것으로 기대 된다”고 전했다.

 

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