[이뉴스투데이 광주전남취재본부 송덕만 기자] 이용섭 광주시장이 광주 대표음식을 상품화를 통해 브랜드화에 힘써 달라고 주문했다.
이용섭 시장은 7일 대회의실에서 열린 정례조회를 통해 "광주를 맛의 고장, 예향이라고 이야기 하지만 전주비빔밥, 춘천닭갈비, 충무김밥, 남원추어탕처럼 마땅히 내세울 대표음식이 없다"고 지적하고 "광주 대표음식 상품화와 브랜드화에 노력해달라"고 당부했다.
이어 이 시장은 "전 국민을 대상으로 한 사전 인식조사와 광주음식 공모전을 통해 대표음식 후보를 추천 받았다"며 "이를 바탕으로 광주 대표음식 선정위원회에서 9개 음식(상추튀김, 오리탕, 한(정)식, 떡갈비, 주먹밥, 팥칼국수, 육전, 보리밥, 애호박찌개)을 최종 후보로 선정했다"고 말했다.
또 "오는 10일 개최되는 ‘광주대표음식 페스티벌’과 위원회 심의를 거쳐 광주대표음식이 선정될 계획이다"며 "광주시민 모두가 공감하는 대표음식이 선정될 수 있도록 언론과 협조해 시민들의 적극적인 참여방안을 강구해 달라"고 강조했다.
이 시장은 "선정된 광주대표음식을 광주시민과 국민들이 즐겨 찾아 미향 광주를 널리 알릴 수 있도록 대표음식의 상품화, 브랜드화 방안에도 힘써 달라"고 지시했다.
더불어 이 시장은 "오는 11일 개최되는 무등산 정상개방 행사에는 거동이 불편하신 분으로서 한 번도 무등산 정상에 가보지 않은 분, 꼭 모셔야 될 분들을 엄선 초청해 달라"고 당부하고 "오는 21일 열리는 제54회 시민의 날 행사에 수영대회 성공개최를 위한 시민의 참여와 지지를 결집시킬 수 있도록 추진해주기 바란다"고 당부했다.
이 시장은 "적정한 휴식은 재충전의 기회다. 5월 특별휴가나 춘계휴가를 아직 다녀오지 않은 직원들은 5월 중 가족과 함께 휴식의 시간을 갖기 바란다"며 "광주를 발전시킬 혁신적 창의적 아이디어는 변화와 휴식에서 나온다"며 적절한 휴식을 권유했다.
그러면서 이 시장은 "직원 여러분들에게 미안한 마음이 크지만 여러분의 노고덕분에 광주가 조금씩 변화하고 있다"며 "시민들께서 여러분의 노력을 높이 평가하실 것이다"고 독려했다.
※ 여러분의 제보가 뉴스가 됩니다. 각종 비리와 부당대우, 사건사고와 미담, 소비자 고발 등 모든 얘깃거리를 알려주세요
이메일 : webmaster@enewstoday.co.kr
카카오톡 : @이뉴스투데이