[이뉴스투데이 정영미 기자] '살림9단 만물상'에서는 폭염에 지친 기력을 회복 할 수 있는 고추장황태구이, 시래기돼지고기볶음, 만능고추장, 돼지갈비찜 레시피가 공개됐다.
19일 방송된 TV조선 '살림9단 만물상'에서 이혜정&고준영 모녀의 시래기돼지고기볶음, 전원주&김해현 고부의 고추장 황태구이, 김소현 손준호 부부의 돼지갈비찜 만드는 방법이 전수됐다.
먼저 이혜정과 고준영 모녀가 선보인 시래기돼지고기볶음을 만들기 위해서는 시래기 500g, 통삼겹살 800g, 고추장 1컵, 고춧가루 1컵, 매실청 6큰술, 청주 1큰술, 맛술 1큰술, 물엿 2큰술, 새우젓 1큰술, 진간장 3큰술, 새우가루 3큰술, 간 양파 1개, 후추 약간, 통조림 파인애플, 다진마늘, 육수(양파껍질+다시마), 감자, 당근, 대파 등이 필요하다.
먼저 시래기는 물에 2시간 정도 불린 다음 30분 정도 삶아준 뒤 식힌 후 시래기 껍질을 제거한다. 껍질이 있으면 소화가 잘 안 되기 때문에 벗기는 것이 좋다.
시래기돼지고기볶음에 들어간 만능고추장양념장의 경우는 고추장 1컵, 고춧가루 1컵, 매실청 6큰술, 청주 1큰술, 마술 1큰술, 물엿 2큰술, 새우젓1큰술, 진간장 3큰술, 새우가루 3큰술, 간 양파 1개, 후추 약간, 통조림 파인애플 링 1~2개를 넣고 믹서기에 갈아주면 완성된다.
만능고추장의 경우 볶음이나 조림 무침 할 때 유용하게 사용할 수 있다.
완성된 양념장 1컵과 다진마늘 1큰술을 넣고 삶은 시래기를 버무려준다.
통삼겹살의 경우 겉을 먼저 익히는 것이 포인트다. 기름을 살짝 두르고 센 불에 비계부터 시작해 겉을 먼저 익혀준다. 이후 3cm정도 크기로 잘라 준다.
이제 팬에 식용유를 넣고 김이 살짝 오르면 시래기를 투하한다. 여기에 육수를 자작자작할 정도만 넣고 돼지고기를 넣어준다
그리고 파인애플 링 1개 정도를 갈지 않고 적당한 크기로 잘라 함께 넣은 뒤 육수를 넉넉히 넣고 2~30분간 졸여준 후 감자, 당근, 대파 등을 넣고 센 불에 5~10분 정도 끓여주면 완성된다.
매콤한 고추장황태구이는 황태 6마리, 양파 3개, 식용유, 들기름, 녹말가루 조금, 간장 6큰술, 고추장 6큰술, 맛술 3큰술, 생강즙 3큰술, 매실액 3큰술, 들기름 3큰술, 고춧가루 3큰술, 물엿 등으로 만들 수 있다.
먼저 황태 2마리 기준 양파 한개를 믹서기에 갈아 황태에 듬뿍 발라서 10분 정도 재워준다.
이후 양념을 머금을 수 잇게 녹말가루를 솔솔 부려 팬에 들기름과 식용유를 넣고 안쪽면부터 구워준다.
간장 6큰술, 고추장 6큰술, 맛술 3큰술, 생강즙 3큰술, 매실액 3큰술, 들기름 3큰술, 고춧가루 3큰술, 물엿 약간을 섞어서 양념장만들어 1~2차로 나눠 구워준다.
야들야들한 돼지갈비찜 레시를 선보인 김소현은 20분만에 누린내와 핏물을 뺄 수 있다고 설명했다.
고기가 잠길 정도로 쌀뜨물을 넣고 소주 한 컵을 넣어 20분간 핏물을 제거한다.
이어 믹서에 간장2/3컵, 설탕 3큰술, 다진마늘 4큰술, 매실액 1큰술, 참기름 1.5큰술, 후추 약간, 청주 1/2컵, 맛술 1/2컵, 물 1/2를 넣어 만든 육수와 포도 20알을 넣어 함께 갈아준다.
포도는 고기를 부드럽게 하고 양념을 쏙 배게 한다.
냄비에 핏물 밴 돼지갈비를 넣고 양념장은 2/3, 물 3컵을 넣는다. 여기에 생강 1개, 말린 파 뿌리를 넣고 센 불에 끓여준다.
끓기 시작하면 중간 불에서 25분간 끓이다가 파뿌리와 생강은 건지고 무와 감자, 당근, 대파, 양파 등을 큼직하게 썰고 남은 양념장 1/3을 넣으면 맛있는 돼지갈비찜을 맛볼 수 있다.
※ 여러분의 제보가 뉴스가 됩니다. 각종 비리와 부당대우, 사건사고와 미담, 소비자 고발 등 모든 얘깃거리를 알려주세요
이메일 : webmaster@enewstoday.co.kr
카카오톡 : @이뉴스투데이