[이뉴스투데이 대전충청취재본부 박희송 기자] 최근 긴 가뭄 끝에 지속된 장마로, 고온다습한 날씨가 이어지면서 식중독 발생사례가 크게 증가하고 있는 것으로 확인됐다.

충남도 보건환경연구원(원장 최진하)은 20일 고온다습한 날씨로 식중독 발생위험이 높아짐에 따라 음식물의 보관‧관리‧섭취에 각별한 주의와 예방수칙을 당부했다.

도 보건환경연구원은 올해 6월말 기준 43건의 식중독 발생 원인균 검사를 실시한 결과 이 가운데 17건에서 병원성대장균, 노로바이러스 등을 확인했다.

이로써 올해 도내 식중독 발생사례는 지난해 동기 대비 87% 증가했다.

이처럼 올 들어 지속된 장마로 고온다습한 날씨가 이어지면서 변질된 음식물을 통한 병원성대장균, 살모넬라 등 세균에 의한 식중독 발생이 늘었기 때문으로 분석된다.

여름철 주로 발생하는 병원성대장균에 의한 식중독은 묽은 설사, 복통, 구토, 탈수 등의 증상이 나타나고 병원성대장균의 한 종류인 장출혈성대장균의 경우 증세가 좀 더 심해 출혈성대장염, 용혈성요독증후군 증상이 나타날 수 있다.

도 보건환경연구원 관계자는 “기온이 높아지는 시기에는 손 씻기, 익혀먹기, 끓여먹기 등 식중독 예방 3대 요령을 준수하고 냉장고 소독, 음식물의 조리‧보관 등 위생적 취급에 각별한 주의를 기울여 달라”고 당부했다.

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